【完全再現】「麺屋 いま村」の鶏白湯ラーメン(塩)をプロの味で再現したレシピ

「麺屋 いま村」の鶏白湯ラーメン(塩)を再現した作り方
はじめに
巣鴨駅より徒歩2分の所にある「麺や いま村」は2016年のオープン以来、連日行列が絶えない大人気店です。今回は『鶏白湯ラーメン(塩)』をご紹介!鶏白湯らしく白く濁ったスープは芳醇な香りが漂いそれだけで食欲がわきます。サラッとした口当たりのスープは、鶏出汁と煮干しの旨みがしっかりと協和し、スッキリとした後味が後をひく美味しさ。もう一口もう一口…と気がつけばあっという間に完食してしまうほど箸が止まらない逸品です!
「麺や いま村」風の『鶏白湯ラーメン(塩)』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「麺屋 いま村」からか麺の作り方
麺屋 いま村の材料
- 鶏白湯スープ(CP-TBN)…200㏄
- いわし出汁…100㏄(水2.5ℓ対して出汁1尾パック中火で20分)
- 塩だれ(CP-4001)…20cc
- TD麺#18…1玉
- スライストマト…適量
- ネギ…適量
- 鶏ももチャーシュー…3枚
麺屋 いま村の作り方
- 鍋に鶏白湯スープといわし出汁を入れて中火で沸騰するまで火にかける。
- 別の鍋に水をいれ沸騰させ麺を茹でる。ゆで終わった麺は湯切りする。
- 器に塩だれ、スープ、麺を入れる。
- トマト、ねぎ、チャーシューを盛り付けて完成!!
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店舗情報
- 店名:麺や いま村
- 住所:東京都豊島区巣鴨1-13-3 福沢ビル 1F
- 営業:11:00 - 22:30
- 定休:不定休
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「麺屋 いま村」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「麺屋 いま村」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
