【完全再現】「麺類をかべ本店」の彦根ちゃんぽんをプロの味で再現したレシピ

※画像はイメージです。

「麺類をかべ本店」を再現した作り方

はじめに

滋賀県彦根市にある、彦根ちゃんぽん発祥の店として有名な「麺類をかべ本店」の彦根ちゃんぽんの紹介です。

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「麺類をかべ」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)

作り方

  1. 昆布を、水1L対して10g~20g使用。水から入れて沸騰直前に出す。
  2. 水2.5ℓに対して、鰹出汁パックを1袋入れて中火で20分煮出します。
  3. 昆布出汁と、鰹出汁に、別で溶かした【業務用】鶏清湯スープを合わせたらスープの完成。
  4. スープ300mℓを沸かす。湧いてきたらまず肉を入れて火が通ったら、あらかじめ切っておいた野菜のうちキクラゲ、水菜以外の材料をすべて入れて煮込む。
  5. 同時に麺を茹でて、丼に盛っておく。スープの野菜がしんなりしてきたらタレと麺を注ぐ。
  6. 水菜とキクラゲをトッピングしたら完成。
  7. 最後にお酢を回しかけてもグッド!

「麺類をかべ」再現サンプル

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店舗情報

  • 店名:麺類 をかべ本店
  • 住所:〒522-0088 滋賀県彦根市銀座町4−27
  • 営業:11:00 - 15:00 / 17:00 - 19:30
  • 定休:木曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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