「魚の煮つけ」レシピ~毎日の二人ごはん~
おなじみのおかずの味が決まらない…、というお悩みって皆さんありますよね。
何度食べても飽きない味で、これができれば応用もきくようになるかしら、と思うのがおなじみのおかず。つまり基本ということなのに、なかなか自信が持てないのが、肉じゃがや照焼き、卵焼き…。
「何度作ったことでしょう!飽きないおかずの代表です」
「どうしたら、こんなにほどよく味がのるのでしょう」
そんな毎日のおうちごはんに作りたい「毎日の二人ごはん」のレシピを、松本忠子先生のレシピとして掲載していきます。
材料(2人前)
- 金目鯛(または鯛、かれい、たらなど。切り身)…2切れ
煮汁
- 水…1/4カップ
- 酒、みりん、砂糖…各大さじ2
- しょうゆ…大さじ3
- しょうが(皮つきのまま薄切り)…15g
- 長ねぎ…1本(サラダ油少々)
作り方
- 魚の切り身は、皮目を上にしてざるに並べ、熱湯を回しかける。返して全体が白くなる程度にまんべんなくかける。
- なべに煮汁を入れ、一煮立ちさせてからしょうがを加え、1の魚を入れる。浅なべならふたをして(なべが深めのときは、水でぬらした落しぶたをしてからさらにふたをする)、中弱火で10分程度煮る。煮汁がとろりとしてくるのが目安。
- つけ合わせのねぎは、白い3.5cm程度のぶつ切りにして、2~3本ずつようじを刺し、サラダ油を熱したフライパンで両面をさっと焼く。
- 器に2の魚を盛り、煮汁を少しかけて、ねぎを添える。
※落しぶたを手軽にしたいときは、肉じゃがレシピと同じ。
ポイント
「臭みを抜くには、まず熱湯を回しかけます」
「第二の臭み防止は、煮立てた煮汁に入れること」
「作る量に合った口径の浅なべがおすすめ。煮汁がつまりすぎず、ふたをするだけで効率よく味を含ませることができます」
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注意事項
※著者「松本忠子」の『毎日の二人のごはん』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『毎日の二人のごはん』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社