トルコ(パチャ・チョルバス)の作り方

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【プロ直伝】トルコ(パチャ・チョルバス)の基本の作り方・レシピ

世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。

日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。

世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。

南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。

基本ベース

■ベース:スパイス

■タイプ:塩

材料

  • 鶏清湯…500ml
  • 子羊の骨付きすね肉…250g
  • 玉ねぎ…1個
  • にんにく…1片
  • ワイン酢…20ml
  • 塩胡椒…適量

完成量…500ml

作り方 

  1. 子羊のすね肉とにんにく、ワイン酢と水(分量外)で1時間ほど煮る。
  2. 鶏清湯、子羊のすね肉、玉ねぎ、にんにくを1時間ほど中火で炊く。塩・胡椒で調節する。

コツ・ポイント

トルコは世界三大料理とも言われ、東西の食文化を融合させた中央アジアならではの多彩な料理を持っている。素材も多彩であり、野菜やナッツ、ヨーグルトも豊富であり、海産物もある。スープはヨーグルトときゅうりの冷製スープ(ジャジュク)もあれば、牛肉と牛乳のスープ(デュウン)もあれば、野菜のスープ(セプゼリ・ヤイラ)もあり、これもまた多彩である。主な肉料理でもある羊をスープにする際は、羊の頭も臓物も骨もスープにしていく。専門店もあり、朝食によく飲まれている。

推奨の組み合わせ

■麺:好みで

■タレ:醤油ダレ、塩だれ

■香味油:好みで

■トッピング:好みで

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