メキシコ(ポソレ)の作り方
【プロ直伝】メキシコ(ポソレ)の基本の作り方・レシピ
世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。
日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。
世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。
南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。
基本ベース
■ベース:白湯
■タイプ:醤油、塩
材料
- 豚骨スープ…1リットル
- 乾燥ジャイアントコーン…150g
- 玉ねぎ…100g
- にんにく…2片
- チレ(唐辛子)…適量
- 塩…適量
完成量…1リットル
作り方
- ジャイアントコーンを水に浸けておく。
- 豚骨スープに、その他の材料とともに加えて、炊く。
※赤や緑や白などのソースを入れて食べる。白の基本のポソレのほかに、緑や赤のソースを加えて食べたりもする。
コツ・ポイント
ポソレはメキシコの伝統的なスープで、具だくさんのトウモロコシの入ったスープである。豚骨スープを作り、そこに豚肉や鶏肉、トウモロコシなどをたっぷり入れる。豚頭を使ってスープを作ることもあるが、時間もかかるので豚肉や鶏肉を煮込んでスープを作るのも良いだろう。
食べる前には野菜(玉ねぎ、アボカド、キャベツなど)や、ハーブ(パクチー、オレガノ、タイム、胡椒、唐辛子)などをたっぷり入れて食べる。カカワシントレという大粒で皮の厚いトウモロコシを使って作るのだが、少し高価で、仕込みにも時間がかかるので、お祭りや特別な日に食べられるごちそうである。
推奨の組み合わせ
■麺:細麵
■タレ:醤油ダレ
■香味油:なし
■トッピング:トマトサルサ…40g(※具材ソース69)、ワカモレ…40g(※具材ソース70)、モレソース…50g(※具材ソース71)。その他(各種サルサ、玉ねぎ、ライム、アボカド、サワークリーム、オレガノ、タイム)など。