カンボジア(オンノカウスェー)の作り方

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【プロ直伝】オンノカウスェーの基本の作り方・レシピ

アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。

基本ベース

■ベース:鶏+野菜

■タイプ:カレー

材料

  • 湯…1.5リットル
  • 鶏肉…500g
  • 塩…適量
  • ターメリック…適量
  • ココナッツ…1個
  • 玉ねぎ(みじん切り)…30g
  • にんにく(みじん切り)…5g
  • ひよこ豆の粉…20g
  • 魚醤…30ml
  • ココナッツミルク…適量
  • ラー油…適量

完成量…1.5リットル

作り方 

  1. 骨付き鶏をぶつ切りにして、塩とターメリックを擦り込んで、湯に入れる。
  2. ココナッツの実と玉ねぎ、にんにくを加えて煮ていく。
  3. 別途、ひよこ豆の粉にココナッツミルクを入れてなじませる。魚醤とラー油を加えて、スープに入れる。

コツ・ポイント

カンボジアにあるカレー風の麺。魚醤で味付けしたココナッツミルクのスープで食べる。「カウスェー」が小麦粉を使った麺を意味する。他にこの地域では、米粉が原料の「モンバッ」、はるさめ風の「チャーザン」などがある。調理方法としては、スープにかける、和える、炒めるなどがある。麺の太さは細めの「ナンデー」、中太の「ナンラッ」、太めの「ナンヂー」、細めのきしめんのような「ナンビャー」がある。

推奨の組み合わせ

■麺:細麺

■タレ:醤油

■香味油:ラー油

■トッピング:玉ねぎ、ゆで卵、粉唐辛子、ライム

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