【完全再現】「麺屋 宗」のエキセントリック系ラーメンをプロの味で再現したレシピ

只今、急いで準備しております。
「麺屋 宗」エキセントリック系ラーメンを再現した作り方
はじめに
2007年創業の「麺屋 宗」は、塩ラーメンの名店としてラーメンイベントで日本一に輝いた経歴を持つラーメン屋です。今回は『エキセントリック系ラーメン』のご紹介。チャーシュー3種類、煮卵、メンマとボリューム満点の一杯で、一度食べたら病みつきにある美味しさです。オリジナル配合の麺はふんわりと小麦の香りが感じられこちらも絶品!"美味しすぎる"と大人気のメニューです!
「麺屋 宗」風の『エキセントリック系ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「麺屋 宗」エキセントリック系ラーメンの作り方
麺屋 宗の材料
- 鶏清湯スープ…150㏄
- カツオサバ昆布だし…150㏄(水2.5ℓ対して出汁1パック中火で20分)
- 国産鶏油…150㏄
- KOI醤油…30cc
- ストレート白勝#24…1玉
- 半熟卵…1玉
- 水菜…適量
- 豚バラチャーシュー(網無し)…2枚
麺屋 宗の作り方
- 鍋に鶏清湯スープ、鰹・鯖・昆布だしをいれ、中火にかけ沸騰させる。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
- 器に、国産鶏油、KOI醤油、スープ、麺を入れる。
- 卵、水菜、チャーシューをのせて完成!!
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店舗情報
- 店名:麺屋 宗(sou そう)
- 住所:東京都新宿区高田馬場1-4-21 サンパークマンション 1F
- 営業:11:30 - 15:00、17:00 - 21:00
- 定休:無休
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「麺屋 宗」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「麺屋 宗」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
