【完全再現】「マルナカ」の朝ラーメン(冷)をプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】マルナカ風のラーメンスープの作り方

「マルナカ」朝ラーメン(冷)を再現した作り方

はじめに

静岡県藤枝市を代表する「マルナカ」の朝ラーメン(冷)を再現したレシピの紹介です。
「マルナカ」の朝ラーメン(冷)は、ガラスの器に入った冷やし麺で、スープは甘口でとても美味しく、昆布と鰹出汁のうま味がしっかり効いた食べやすい味です。
「マルナカ」の朝ラーメン(冷)の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「マルナカ」朝ラーメン(冷)の作り方

マルナカの材料

朝ラーメン(冷)の材料

・水…10ℓ
・豚モモ肉…4kg
・業務用とんこつスープ(CP-B8)…4kg
・出汁昆布(だしこんぶ)…30g
・鰹節(かつおぶし)…200g
=完成量…10ℓ

マルナカの作り方

  1. 水と出汁昆布(だしこんぶ)、鰹節を10時間ほど浸けてから、2時間ほど炊く。
  2. 途中でチャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)にする豚モモ肉を加えて90分ほど炊いて取り出す。
  3. 最後、スープに「とんこつスープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたら完成。

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プロの仕入れ・調理のポイント

「マルナカ」の朝ラーメン(冷)は、ガラスの器に入れた冷やし麺で、甘めのスープがポイント。

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歴史・成り立ち

朝食べるラーメンである「朝ラー」は藤枝市志太の「マルナカ」にて発祥し、周辺の焼津市、島田市などにもある食文化であることより、志太系ラーメンとも言われる。志太系ラーメンには、「温」と「冷」があるのも特長である。そして1人でラーメンを2杯食べる人も多く、温かいラーメンの次に冷やしラーメンが提供されるのが通例となっている。酢の入っていない甘口冷やしラーメンであり、朝ラーという言葉の発祥とも言われる。なお、「朝ラー」は、お客様が名付け親と言われる。夏場の冷やしラーメンは、ゆで上がった麺を一度冷水で洗ってからラーメンどんぶりにいれる仕様がある。冷やしラーメンができた当初は冷蔵庫もなく、ゆでた麺をしめて、冷たいというよりも常温のラーメンスープに入れていたと言われる。

店舗情報

  • 店名:マルナカ
  • 住所:静岡県藤枝市志太3-1-24
  • 営業:月〜土8:30~13:15 ※早仕舞いあり
  • 定休:日曜・祝日・第二、第四土曜

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「マルナカ」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「マルナカ」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版