【完全再現】「永福町系大勝軒」のラーメンをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】永福町系大勝軒風のラーメンスープの作り方

「永福町系大勝軒」永福町系大勝軒ラーメンを再現した作り方

はじめに

東京・永福町を代表する「永福町系大勝軒」の永福町系大勝軒ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「永福町系大勝軒」の永福町系大勝軒ラーメンは、煮干しに大変こだわって仕上げた醤油ラーメンで、表面にはラード膜が張っており最後までアツアツを楽しむことが出来ます。こだわりの煮干しスープには麺が2玉入っているのも同店の特徴で、肉厚なチャーシューも含めて大変食べ応えがあります!そして何と言ってもおススメの食べ方は、途中で生卵に麺をつけて頂きます。濃いめのスープが卵でまろやかな味わいに変化するのでぜひお試しを!
「永福町系大勝軒」の永福町系大勝軒ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「永福町系大勝軒」永福町系大勝軒ラーメンの作り方

永福町系大勝軒の材料

永福町系大勝軒ラーメンの材料

水・・・10ℓ
げんこつ(豚ゲンコツ)・・・1kg
背ガラ(豚のせがら)・・・500g
業務用とんこつスープ(CP-B8)・・・4kg
煮干し(にぼし)・・・3kg
鰹節(かつおぶし)・・・500g
玉ねぎ・・・2個
じゃがいも・・・1個
=完成量・・・10ℓ

永福町系大勝軒の作り方 

  1. 煮干しは厳選して、 時期によって変えながら使う。マイワシ中心。
  2. 最後、スープに「とんこつスープ出汁」を合わせて出汁のコクを出し、一煮立ちさせたら完成。

「永福町系大勝軒」の簡易再現レシピ

【有名店レシピ】人形町系大勝軒風のラーメンスープの作り方

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材料(1杯分)

作り方

  1. 【業務用】豚清湯スープ【業務用】鶏清湯スープを溶かす。
  2. 2リットルの水に、【業務用】干し系出汁を1袋入れて、20分煮出す。
  3. 豚清湯スープ、鶏清湯スープ、干し系出汁、水を合わせる。
  4. 温めた丼に、かえしとラードと、スープを注ぐ。
  5. 麺とトッピングを入れたら完成。

「永福町系大勝軒」再現サンプル

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歴史・成り立ち

1955年創業の「永福町大勝軒」 は、 東京を代表する煮干しラーメンであり、数多くの暖簾分け門下生を排出している。 創業者の草村賢治さんは、 ラーメン用中華麺の製造販売をした後に開業した。 2018年に亡くなったが、店は受け継がれている。
ラーメンどんぶりはかなり大きく、麺は1人前330gと通常のラーメンの2倍ほどある。熱々のラード、 最高級の煮干しを惜しげもなく使ったラーメンスープ、行き届いたサービスなど、古き良きラーメン店の模範である。
生玉子のメニューがあり、すき焼き風にして、麺を溶き卵につけて食べる常連が多い。

店舗情報

  • 店名:永福町 大勝軒
  • 住所:東京都杉並区和泉3-5-3
  • 営業:11:00~24:00
  • 定休:不定休・お正月・(お盆)

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「永福町系大勝軒」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「永福町系大勝軒」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版