【完全再現】「支那そば屋こうや」の支那そばをプロの味で再現したレシピ

「支那そば屋こうや」を再現した作り方
はじめに
東京都(四ツ谷駅)を代表する「支那そば屋こうや」のこうや系ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「支那そば屋こうや」のこうや系ラーメンは、ボリューム満点の雲吞(ワンタン)が入ったラーメンが特徴です。さらっとした塩醤油味のスープと、つるんとした口当たりの良い細麺を、肉肉しいワンタンと一緒に頂きます。鶏ガラ出汁のあっさりとしたうま味と、豚骨だしのトロッとした甘みが、じわ~と口いっぱいに広がり、醤油の優しい味わいも感じることができるスープはまさしく老舗ならではの美味しさ!そのスープと一緒に、噛むごとにうま味が溢れるワンタンを食べる至福の時間を、ぜひ体験してみてはいかがでしょうか。
「支那そば屋こうや」のこうや系ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「支那そば屋こうや」の作り方
支那そば屋こうやの材料
・水・・・10ℓ
・豚ゲンコツ・・・2kg
・背ガラ・・・1kg
・鶏ガラ・・・1kg
・牛骨・・・500g
・【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)・・・2kg
・玉ねぎ・・・3個
・背脂・・・1kg
支那そば屋こうやの作り方
- 沸騰したお湯に、原料を血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
- 脱血された原料を寸胴に入れて弱火で2時間炊き上げる。
- 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
- すべての原料を入れ、強火で4〜5時間炊き上げる。
- 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
- 骨も十分に崩れたら、味のベースとなる【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。
「こうや」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)…250c
- 【業務用】牛骨白湯スープ(CP_B13)…50cc
- 【業務用】「こうや」再現かえし…35g
- 細麺…1玉
- 【業務用】味付きメンマ…適量
- 【業務用】豚バラチャーシュー…適量
- 【業務用】6枚切り海苔…1枚
- ネギ…適量
作り方
- 【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)と、【業務用】牛骨白湯スープ(CP_B13)を溶かす。
- 鶏豚白湯スープ、牛白湯スープを合わせる。
- 温めた丼に、かえしと合わせたスープを注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
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歴史・成り立ち
創業1961年の「徒歩徒歩亭」 という名のラーメン屋台で始まり、1983年の四谷に店舗を構え 「こうや」という屋号になる。現在、創業者・原澤宏也さんは店を実弟に譲り、「徒歩徒歩亭」 という屋号のラーメン店を再び開いている。 多くのラーメンファンと弟子を作り、 修業し独立した店も多く「こうや「系」と呼ばれる。 別ページある 「中華そば 高はし」も「こうや」の弟子の店である。 スープは白湯(パイタン)と清湯(チンタン)の中間くらいであり、餡たっぷりの雲吞(ワンタン)に、ホロホロと崩れるチャーシューが特徴。 多くの人がこのラーメンを食べてラーメン屋を志した時代もあるほど尊敬されたラーメンである。
店舗情報
- 店名:支那そば屋 こうや
- 住所:東京都新宿区四谷1-23 上野KGビル 1F
- 営業:月~金11:30~22:00(L.O21:45)、土11:30~21:30(L.O21:15)、祝日Twitter(@yotsuya_koya)やGoogleビジネスプロフィールをご確認下さい。
- 定休:日曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「支那そば屋こうや」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「支那そば屋こうや」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
