【完全再現】「保盛軒」の新潟あっさり醤油ラーメンをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】保盛軒風のラーメンスープの作り方
※画像はイメージです。

「保盛軒」新潟あっさり醤油ラーメンを再現した作り方

はじめに

新潟県新潟市を代表する「保盛軒」の新潟あっさり醤油ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「保盛軒」の新潟あっさり醤油ラーメンは、鶏ガラベースのあっさりした醤油ラーメンが特徴です。
丸鶏をじっくりと煮込み、美味しいだしを抽出したところに、香味野菜・肉などを加えて臭みを消し、さらにコク深いうま味をプラスしていきます。そのこだわりがストレートに伝わる醤油ラーメンは、なんとも言えない美味しさです。
「保盛軒」の新潟あっさり醤油ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「保盛軒」新潟あっさり醤油ラーメンの作り方

保盛軒の材料

新潟あっさり醤油ラーメンの材料

スープ

・水・・・10ℓ
・鶏ガラ(とりがら)・・・2kg
・げんこつ(豚ゲンコツ)・・・1kg
・業務用鶏豚白湯スープ(CP-M6)・・・4kg
・生姜(しょうが)・・・100g
・玉ねぎ・・・200g
・にんにく・・・1個
・煮干し・・・100g
=完成量・・・9ℓ

保盛軒の作り方

  1. 骨(鶏ガラ、豚ゲンコツ)の血抜きをして炊き、灰汁取りをする。 「鶏豚白湯スープ出汁」と、その他の材料を加えて2時間炊く。
  2. 最後に「鶏豚白湯スープ出汁」を加えて完成。

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推奨の組み合わせ

■麺::細ちぢれ麺

■タレ:醤油(豚を煮込んだ醤油)

■香味油:-

■トッピング:豚ももチャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、ねぎ、メンマ、ナルト

歴史・成り立ち

新潟市中心に、あっさりとした煮干醤油ラーメン店がたくさんある。老舗のラーメン店の多くは昭和30~40年代にオープンしたと言われる。 1927年に中国出身の初代が開いた 「保盛軒」が新潟のラーメンの先駆者と言われる。ちなみに新潟5大ラーメンはこちらの「新潟醤油ラーメン」「新潟濃厚味噌ラーメン」 「燕三条背脂ラーメン」 「長岡」「醤油ラーメン」 「三条カレーラーメン」 である。

店舗情報

  • 店名:保盛軒
  • 住所:新潟県新潟市西区ときめき西1-12-12
  • 営業:11:30〜14:00(L.O)、17:00〜21:00(L.O)
  • 定休:水曜日、第3木曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「保盛軒」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「保盛軒」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版