【完全再現】「陽はまたのぼる」の煮干しそばをプロの味で再現したレシピ

「陽はまたのぼる」の煮干しラーメンを再現した作り方

はじめに

「陽はまたのぼる」の煮干しそばを再現したレシピの紹介です。「陽はまたのぼる」の煮干しそばは、ドロドロっとした超濃厚煮干しスープが特徴です。濃度の高いスープと麺がしっかりとからみ合い、いいバランスで味わうことができます。煮干しスープ独特の苦みとうま味がしっかりと抽出されているので、煮干し好きにはたまらない一杯です。「陽はまたのぼる」の煮干しそばの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

スープの材料

スープの作り方

  1. 寸胴鍋に、もみじ、鶏胴ガラ、豚背ガラ、鶏脂を入れ、水を張って強火で炊く。
  2. 沸騰してきたら、煮干し(2kg)を入れ、中火で炊く。
  3. 途中木べらで煮干しを崩しながら、しっかりと旨みを出していく。
  4. 味のベースとなる、【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)を入れ、スープを溶かしよくなじませる。
  5. 表面が茶色に変わってきたら一度取り出し、スープを濾す。
  6. 取り出したスープを一度冷凍庫に移し、一晩凍らせる。
  7. 翌日、凍らせたスープを溶かし、さらに追い煮干し(1kg)を入れる。
  8. 香りが立ってきたら火を弱めて15分炊いて火を止める。
  9. 網でよく漉したら完成。

「陽はまたのぼる」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)

作り方

  1. 鍋で、【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)を溶かす。
  2. 水2ℓに対して、干し系出汁パックを1袋入れて中火で20分煮出して、干し系出汁を作る。
  3. スープと出汁を合わせる。
  4. 温めた器にかえし、香味油、スープを入れる
  5. 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成!

陽はまたのぼる」再現サンプル

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店舗情報

  • 店名:陽はまたのぼる
  • 住所:東京都足立区綾瀬2-1-4
  • 営業:平日11時30分〜14時30分、18時〜21時
       土曜日11時30分〜14時30分
  • 定休:火曜日、水曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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