【完全再現】「満鶏軒」の鴨中華そばをプロの味で再現したレシピ

「満鶏軒」を再現した作り方
はじめに
「満鶏軒」の鴨中華そばを再現したレシピの紹介です。「満鶏軒」の鴨中華そばは、こってりとした味わいの鴨肉と水だけで仕上げた鴨のうま味たっぷりなスープが特徴です。トッピングの焼きねぎや柚子の爽やかな風味が全体のバランスを整えてくれるので、最後まで飽きずにいただけます。「満鶏軒」の鴨中華そばの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
鴨スープの材料
- 合鴨…4羽
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…5kg
- 水…12ℓ
鴨スープの作り方
- 合鴨のもも肉、胸肉を外す。(この肉は別途チャーシューで使用する)
- 1で残った材料と水を寸胴に入れ、中火で6時間炊き上げる。
- 沸騰して2時間経過したら、身を潰してダシをよく出す。
- 沸騰から5時間経ったら、浮いてくる鴨オイルを丁寧に掬い、別容器に移す。(後ほど香味油として使用する)
- 最後に【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)を入れて、味と濃度を調整したら完成。
「鴨中華そば」の簡易再現レシピ

材料(1杯分)
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…150㏄
- 水…150cc
- 【業務用】「満鶏軒」の再現かえし…35cc
- 鴨オイル(※1)…30㏄
- 【業務用】ゆめのちから麺…1玉
- 鴨のもも肉(※2)…4枚
- 鴨チャーシュー(※3)…適量
- ほうれん草…適量
- ねぎ…適量
- 胡椒…適量
※1…弊社内に取り扱いがございます。数に限りがありますので詳細は別途お問い合わせください。
作り方
- 鶏清湯スープ(CP-TC4)を溶かす。
- スープに水を入れて、希釈する。
- 温めた器にかえし、鴨オイル、スープ、麺を入れる
- 最後にトッピングをのせたら完成!
「満鶏軒」再現サンプル
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ご相談は以下よりお問い合わせください。
店舗情報
- 店名:満鶏軒(マンチーケン)
- 住所:東京都墨田区江東橋2-5-3
- 営業:11時〜21時
- 定休:無休
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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