【完全再現】「きまぐれ八兵衛」の長浜ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「きまぐれ八兵衛」を再現した作り方
はじめに
「きまぐれ八兵衛」のラーメンを再現したレシピの紹介です。「きまぐれ八兵衛」のラーメンは、本格的な濃厚豚骨ラーメンが人気のお店です。ラードによるこってり感と、豚の旨みがぎゅっと詰まったスープは一度食べるとやみつきに!味付けはやや濃いものの、コク深い味わいがファンを魅了してやみません。「きまぐれ八兵衛」のラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
スープの材料
- ゲンコツ…3kg
- 背ガラ…2kg
- 頭骨…2kg
- 【業務用】豚白湯スープ(CP-B8)…5kg
- 水…10ℓ
スープの作り方
- 寸胴鍋に湯を入れて沸かし、背ガラを入れて蓋をして30分強火で炊く。
- 背ガラが温まったら、半分にカットしたゲンコツを入れて30分蓋をして炊く。
- しっかり火が通ったら、ゲンコツを取り出す。
- 別の鍋に水と頭骨を入れ、90分強火で炊き出す。
- 頭骨に十分に熱が入ったら、減った分の水を足し、アクを取り除き、強火で10時間炊く。
- 3で取り出したゲンコツを入れ、蓋をして、中火で3時間炊く。
- 3時間経ったら、強火全開で炊く。焦げないよう20分に一度かき混ぜながら5時間炊く。
- 最後に【業務用】豚白湯スープ(CP-B8)を入れ、味と濃度を調整して馴染ませたら完成。
「きまぐれ八兵衛」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】豚白湯スープ(CP-B8)…200cc
- 水…100cc
- 【業務用】「きまぐれ八兵衛」の再現かえし…30cc
- 【業務用】豚骨香味油(※1)…5g
- 【業務用】ゼロ麺…1玉
- 【業務用】豚バラチャーシュー…適量
- ネギ…適量
- キクラゲ…適量
※1…弊社内に取り扱いがございます。数に限りがありますので詳細は別途お問い合わせください。
作り方
- 鍋で、【業務用】豚白湯スープ(CP-B8)を溶かす。
- 溶かしたスープを水で希釈し、混ぜ合わせる。
- 温めた丼に、かえし、香味油、スープを注ぐ。
- 最後に麺と、トッピングを盛り付けたら完成。
「きまぐれ八兵衛」再現サンプル
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店舗情報
- 店名:きまぐれ八兵衛
- 住所:長野県安曇野市豊科南穂高271-14
- 営業:11時30分〜15時、17時30分〜23時(22時45分LO)
- 定休:火曜日、第一水曜・木曜
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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