スウェーデン(白いんげん豆)の作り方

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【プロ直伝】スウェーデン(白いんげん豆)の基本の作り方・レシピ

世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。

日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。

世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。

南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。

基本ベース

■ベース:スパイス

■タイプ:塩

材料

  • 清湯系スープ…1リットル
  • 白いんげん豆用水…1リットル
  • 白いんげん豆…500g
  • 豚ロース肉…300g

ソミュール液
・水…1リットル
・塩…300g
・砂糖…100g

  • タイム…1本
  • ローリエ…1枚
  • セージ…適量
  • 塩…適量
  • 胡椒…適量

完成量…1リットル

作り方 

  1. 清湯系スープ、白いんげん豆、タイム、ローリエ、セージで1時間弱火で炊く。
  2. ハーブを取り出して、豚肉を加えて、弱火で2時間炊く。スープに加える。

コツ・ポイント

スウェーデンで、木曜日のスープと言われているものをベースにしている。

推奨の組み合わせ

■麺:細麺

■タレ:塩ダレ

■香味油:オリーブ油

■トッピング:豚肉、白インゲン

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