スウェーデン(白いんげん豆)の作り方
【プロ直伝】スウェーデン(白いんげん豆)の基本の作り方・レシピ
世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。
日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。
世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。
南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。
基本ベース
■ベース:スパイス
■タイプ:塩
材料
- 清湯系スープ…1リットル
- 白いんげん豆用水…1リットル
- 白いんげん豆…500g
- 豚ロース肉…300g
ソミュール液
・水…1リットル
・塩…300g
・砂糖…100g
- タイム…1本
- ローリエ…1枚
- セージ…適量
- 塩…適量
- 胡椒…適量
完成量…1リットル
作り方
- 清湯系スープ、白いんげん豆、タイム、ローリエ、セージで1時間弱火で炊く。
- ハーブを取り出して、豚肉を加えて、弱火で2時間炊く。スープに加える。
コツ・ポイント
スウェーデンで、木曜日のスープと言われているものをベースにしている。
推奨の組み合わせ
■麺:細麺
■タレ:塩ダレ
■香味油:オリーブ油
■トッピング:豚肉、白インゲン