チェコ(キノコのポタージュ)の作り方
【プロ直伝】チェコ(キノコのポタージュ)の基本の作り方・レシピ
世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。
日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。
世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。
南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。
基本ベース
■ベース:鶏+野菜
■タイプ:冷やしつけ麺
材料
- 鶏清湯…3リットル
- マッシュルーム…400g
- エリンギ…300g
- マイタケ…300g
- 牛乳…700g
- じゃがいも…200g
- 玉ねぎ…100g
- バター…15g
- クミン…2g
- 塩、胡椒…各適量
完成量…3リットル
作り方
- じゃがいもと玉ねぎを、バター、クミン、塩、胡椒で弱火で炒める。
- 別でキノコを弱火で炒めて、そこに、すべての材料を加えて、30分炊く。
- 冷やしてミキサーをする。
コツ・ポイント
キノコ単品でその素材の味を楽しむのもいいが、数種類を混ぜると森の味はさらに奥深いものとなる。
推奨の組み合わせ
■麺:好みで
■タレ:醤油ダレ、塩ダレ
■香味油:ねぎ油
■トッピング:好みで