チェコ(キノコのポタージュ)の作り方

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【プロ直伝】チェコ(キノコのポタージュ)の基本の作り方・レシピ

世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。

日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。

世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。

南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。

基本ベース

■ベース:鶏+野菜

■タイプ:冷やしつけ麺

材料

  • 鶏清湯…3リットル
  • マッシュルーム…400g
  • エリンギ…300g
  • マイタケ…300g
  • 牛乳…700g
  • じゃがいも…200g
  • 玉ねぎ…100g
  • バター…15g
  • クミン…2g
  • 塩、胡椒…各適量

完成量…3リットル

作り方 

  1. じゃがいもと玉ねぎを、バター、クミン、塩、胡椒で弱火で炒める。
  2. 別でキノコを弱火で炒めて、そこに、すべての材料を加えて、30分炊く。
  3. 冷やしてミキサーをする。

コツ・ポイント

キノコ単品でその素材の味を楽しむのもいいが、数種類を混ぜると森の味はさらに奥深いものとなる。

推奨の組み合わせ

■麺:好みで

■タレ:醤油ダレ、塩ダレ

■香味油:ねぎ油

■トッピング:好みで

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