ルーマニア(チョルバ・デ・ブルタ)の作り方

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【プロ直伝】ルーマニア(チョルバ・デ・ブルタ)の基本の作り方・レシピ

世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。

日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。

世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。

南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。

基本ベース

■ベース:豚肉+野菜

■タイプ:塩

材料

  • 水…600ml
  • ハチノス…150g
  • にんにく…2片
  • サワークリーム…50ml

完成量…2人前

作り方 

  1. ハチノスとにんにくを水から6〜8時間中火で炊く。
  2. 適宜水位を調整して、最後にサワークリームを加える。

コツ・ポイント

チョルバというのはルーマニアにおけるスープであり、ブルタは牛の第2の胃であるハチノスである。牛の内臓スープであるが、サワークリームやにんにくが入り、豚骨スープのような雰囲気をもつ。

推奨の組み合わせ

■麺:好みで

■タレ:醤油、塩

■香味油:好みで

■トッピング:にんにくの甘酢浸け

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