ロシア(肉のサリャンカ)の作り方

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【プロ直伝】ロシア(肉のサリャンカ)の基本の作り方・レシピ

世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。

日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。

世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。

南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。

基本ベース

■ベース:加工肉+野菜

■タイプ:塩

材料

  • 清湯スープ(牛・豚・鶏で可)…600ml
  • 豚肩ロース(5mm角)…100g
  • ハム(5mm角)…100g
  • サラミ(5mm角)…30g
  • ウインナー(輪切り)…100g
  • ピーマン(5mm角)…40g
  • 赤パプリカ(5mm角)…40g
  • ピクルス(5mm角)…20g
  • ビーツ(ピュレ)…100g
  • レモン汁…10g
  • オリーブ…4粒
  • ケイパー…5g

完成量…1リットル

作り方 

  1. 5mm角に切ったすべての材料、ウインナーを精湯系スープに入れて15分前後煮る。
  2. ビーツ、レモン汁、オリーブ、ケイパーを加えてひと煮立ちさせる。

コツ・ポイント

東欧では「ソリャンカ」と呼ばれていたが、ロシアで「サリャンカ」に定着した。肉バージョンは加工肉のうまみが生きる。

推奨の組み合わせ

■麺:細麵

■タレ:塩ダレ

■香味油:サワークリーム

■トッピング:万能ねぎ

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