ラージャン麺の作り方

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【プロ直伝】ラージャン麺の基本の作り方・レシピ

アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。

基本ベース

■ベース:醤油

■タイプ:まぜそば

材料

  • 豚挽き肉…150g
  • 長ねぎ(薄切り)…25g
  • エリンギ(薄切り)…2本
  • にんにく(千切り)…1片
  • ラー油…10ml
  • 醬油…30ml
  • 塩…2g
  • ごま油…15ml

作り方 

  1. にんにくをごま油で炒めて香りだして、肉を加える。
  2. 他の野菜も全て加えて、野菜がしんなりするまで炒める。
  3. 茹でた麺に、ラー油、塩、醤油を加えてなじませる。

コツ・ポイント

アジアにおける中国料理店によく置かれているラージャンを和えた麺である。ラージャンを入れるとどれもその味わいとなっていく。

推奨の組み合わせ

■麺:中太麺

■タレ:なし

■香味油:ラー油

■トッピング:好みで

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