ラージャン麺の作り方
【プロ直伝】ラージャン麺の基本の作り方・レシピ
アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。
基本ベース
■ベース:醤油
■タイプ:まぜそば
材料
- 豚挽き肉…150g
- 長ねぎ(薄切り)…25g
- エリンギ(薄切り)…2本
- にんにく(千切り)…1片
- ラー油…10ml
- 醬油…30ml
- 塩…2g
- ごま油…15ml
作り方
- にんにくをごま油で炒めて香りだして、肉を加える。
- 他の野菜も全て加えて、野菜がしんなりするまで炒める。
- 茹でた麺に、ラー油、塩、醤油を加えてなじませる。
コツ・ポイント
アジアにおける中国料理店によく置かれているラージャンを和えた麺である。ラージャンを入れるとどれもその味わいとなっていく。
推奨の組み合わせ
■麺:中太麺
■タレ:なし
■香味油:ラー油
■トッピング:好みで