韓国(タデギローメン)の作り方
【プロ直伝】タデギローメンの基本の作り方・レシピ
アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。
基本ベース
■ベース:まぜそば
■タイプ:冷やし
材料
- 冷たいスープ…20g
- 醤油ダレ…20g
- タデギソース…50g
・ごま油…100g
・唐辛子…75g
・にんにく…30g
・生姜…100g
・ねぎ…40g
・コチュジャン…350g
・砂糖…5g
・粿粒出汁…5g
- 長ねぎ(笹うち)…50g
キュウリベース
- キュウリ…150g(潰して3㎝の長さで手でちぎる)
- すりごま…5g
- 煎りごま…5g
- 塩…150g
完成量…1人前
作り方
- ゆでた麺を冷やして、盛り付ける。上から、スープ・タレをかけ、キュウリベースを周りに、上にねぎを盛る。
- 最期にタデギソースを上からかける。
コツ・ポイント
韓国のタデギソースをかけた冷やし麺である。さっぱりとしながらも、辛さが追いかけてくる暑い日にぴったりの麺である。
タデギは韓国の味付味噌である。唐辛子の辛みやにんにくの旨味に砂糖やごまの風味もあり、万能である。いろいろとレシピがあるほど、大衆的なものでもある。冷たいスープ、熱いスープにも相性が良い。
推奨の組み合わせ
■麺:好みで
■タレ:醤油
■香味油:好みで
■トッピング:キュウリベース、長ねぎ