台湾(高菜麺)の作り方②
【プロ直伝】台湾(高菜麺)の基本の作り方・レシピ
アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。
基本ベース
■ベース:清湯
■タイプ:醤油
材料
- スープ…600ml
- 日本酒…15ml
- 醤油…20ml
- 塩…2g
- 高菜(みじん切り)…100g
- 黒酢…15ml
- 挽き肉…200g
- 生姜…20g
- サラダ油…適量
完成量…2人前
作り方
- 生姜を油で熱して、香りを出したら肉を炒める。
- 次に高菜を炒める。黒酢を入れ、酒、醤油も加える。塩で調味する。
コツ・ポイント
台湾では麺と汁だけの上に、卓上にある高菜をどっさりと入れて食べたりもする。
推奨の組み合わせ
■麺:中細ストレート麺
■タレ:醤油ダレ、醤油油ダレ
■香味油:なし
■トッピング:高菜