根菜風味の「味噌ダレ」の作り方

【プロ直伝】根菜風味「味噌ダレ」の基本レシピ
味噌を使ってラーメンの味の軸を作るタレ。また、通常の液体状のタレとは異なり、ペーストになっていることもある。その味噌の強さゆえにコクのあるスープでこそ、良い相性が生まれる。他のタレのように丼に入れておいて、そこにスープを注ぎ込んで調味するものと、フライパンなどで味噌ダレとスープを加熱しながら調味していくものとに大別できる。
味噌ダレには大きく分けて以下の3つの作り方が存在します。
- 味噌に野菜や調味料を混ぜる。
 - 出汁に味噌や野菜、調味料を混ぜる。
 - その他。
A:丼の中でタレとスープを合わせる。
B:フライパンの中でタレとスープを合わせる。 
以上の基本3項目に、合わせ味噌を使った作り方、白みそベースで作る作り方、香味野菜風味の作り方など、26個の味噌ダレレシピを解説していきます。
材料
- 赤味噌…1kg
 - 白味噌…750g
 - 人参(小口切り)…150g
 - かぶ(小口切り)…100g
 - ごぼう(小口切り)…100g
 - 大根(小口切り)…200g
 - れんこん(小口切り)…100g
 - じゃがいも(小口切り)…100g
 - ごま油…適量
 
完成量…2.5kg
作り方
- 野菜をごま油で炒めて、味噌に浸ける。
 
コツ・ポイント
野菜の大きさや炒め方によって味噌ダレの味わいも変わっていく。
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