【プロも納得】そば屋で出せる「豚角煮の白湯つけ蕎麦」レシピ

「豚角煮の白湯つけそば」の作り方
はじめに
「豚角煮の白湯つけ蕎麦」は、蕎麦屋の新定番としておすすめしたい、濃厚で食べ応えのある贅沢メニューです。
とろけるほど柔らかく煮込んだ豚角煮と、クックピットの無添加特製白湯スープを組み合わせることで、コク深くも後味がすっきりした味わいに仕上がります。
しっかりとしたボリューム感があり、ランチはもちろん夜の一品としても満足感の高いメニュー。蕎麦屋の高付加価値メニューとして、客単価アップやリピート獲得にも繋がる一杯です。
豚角煮の作り方
豚角煮の材料(8人前)
- 豚バラ肉… 1 kg
- 酒 …300ml
- 濃口醤油 …100ml
- 砂糖 …大さじ4
- 生姜 …適量
- 長ネギ …適量
豚角煮の作り方
- 豚バラ肉は適当な大きさにカットし、表面を軽く焼き色を付ける。
- 1を酒、濃口醤油、砂糖、生姜、長ネギとともに軽く煮る。
- 2に水を加え、アクを取り除く。落とし蓋をして、3時間ほど煮込む。火を止め、あら熱がとれたら、煮汁ごと密封容器に入れ、冷凍保存すれば完成。
味付き卵の作り方
味付き卵(1回の仕込み分)
- そゆで玉子…5個
- もり汁…適量
味付き卵の作り方
- ゆで玉子の殻のむき、冷たい状態で、もり汁に漬け込む。一日以上つけてから使用。
豚角煮の白湯つけそばの作り方
豚角煮の白湯つけそばの材料(1人前)
- そば(生麺)…150g
- もり汁…70ml
- 豚骨白湯スープ…90ml
- 豚角煮※…適量
- 焼きネギ(5cm)
- 味付け玉子※…1/2個
- 長ねぎ…適量
- 三つ葉…適量
- 黒こしょう…適量
- 薬味(長ねぎ)…適量
豚角煮の白湯つけそばの作り方
- 鍋にもり汁と豚骨白湯スープ、豚角煮、焼きネギを入れて温める。
- 茹でて冷水でしめたそばをざるに盛る。
- 1を器に入れ、黒胡椒をかける。味付け玉子、千切りにした長ネギ、ミツ葉を飾り、薬味とともにそばに添える。
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ポイント
とろとろの豚角煮と豚骨白湯スープが絡む「豚角煮の白湯つけ蕎麦」は、満足感と贅沢感を同時に楽しめる蕎麦屋のおすすめメニューです。
クックピットの無添加スープを使用することで、豚の旨味とそばの香りがしっかりと引き立ち、濃厚ながら後味はすっきりとしたバランスの良い味わいに。
味の安定性とオペレーションの簡単さを両立できるため、忙しい時間帯でもスムーズに提供できます。ボリューム感のある高単価メニューとして、ランチ・ディナー問わず主力商品としておすすめです。
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