「豚肉のみそ漬け焼き」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
使ったみそ床は火を入れて水気をとばすと、再びみそ漬けに使えます。
材料(2人分)
- 豚ロースかつ用肉(100gのもの)…2枚
- しょうがみそ…100g
- サラダ油…適宜
- 小松菜…適宜
作り方
- 豚肉は塩少々をふって10分ほどおき、水気をふき取る。
- ラップにしょうがみそを薄く広げ、1の豚肉をガーゼではさんでしょうがみそでくるみ、8時間~半日くらいおいて味をつける。
- 2の豚肉のガーゼを外し、フライパンにサラダ油を熱して両面を色よく焼き、火を通す。食べやすく切って器に盛りつけ、小松菜を炒めたものを添える。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社