「油揚げのはさみ焼き」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

5分でできるスピードおつまみ。田楽みそさえあれば、いつでも同じものができるので、初心者にとっては強い味方に。

「油揚げのはさみ焼き」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
※画像はイメージです

材料(2人分)

  • 油揚げ…1枚
  • 万能ねぎ…1~2本
  • 田楽みそ…大さじ1

作り方 

  1. 油揚げは長さを半分に切って袋状に開き、万能ねぎは斜め切りにする。
  2. 油揚げの袋の内側に薄く田楽みそをぬり、万能ねぎをはさむ。
  3. フライパンを熱して2の油揚げを並べ、弱火で両面にこんがりと焼き色をつける。斜め半分に切り、器に盛りつける。

業務用天然スープ一覧

他のおせち料理のレシピはこちら

他の人はこの便利調味料レシピも見ています

注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社