「蒸し鶏と菜の花のおかずサラダ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
白いごはんにとてもよく合うおかずサラダ。
かつお節の効いたやさしい和風味は、手作りならではの味わいです。
ドレッシングは瓶に作っておき、ゆでた野菜にかけるだけでもおいしくいただけます。
材料 (2~3人分)
- 鶏もも肉…1枚
- 塩、こしょう…各少々
- 酒…大さじ1
- 香味野菜…適宜
- 菜の花…1束
- 新玉ねぎ…1/2個
- ザーツァイ…60g
- しょうが…20g
A
- かつお節しょうゆ…大さじ1と1/2
- 酢…大さじ2
- サラダ油、またはごま油…大さじ4
- 塩、こしょう…各少々
作り方
- 鶏肉は皮目にフォークで穴をあけ、軽く塩、こしょうする。バットに広げ、酒をふりかけて長ねぎやセロリ、しょうがの皮などをのせ、蒸し器で15~20分蒸して火を通し、そのまま冷ます。
- 菜の花は食べやすい長さに切り、塩少々を加えた熱湯でゆでて冷ます。玉ねぎは繊維と直角の薄切りにし、ザーツァイは適当に塩抜きして、しょうがとともにせん切りにする。
- ボウルにAの材料を合わせ、2と薄切りにした1の鶏肉をあえる。
調理のコツ
蒸し鶏は、蒸し汁につけたまま冷ますと、ぱさつかずにしっとり仕上がります。
電子レンジで加熱したときも同じです。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社