「しいたけとこんにゃくの白あえ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
少人数で残りがちな豆腐も、わが家では白あえにしてよく使いきります。便利調味料があれば簡単、簡単。
材料 (2人分)
- 生しいたけ…5枚
- こんにゃく…1/2枚
- 豆腐…1/3丁
A
- 昆布酒しょうゆ…小さじ2
- 水…1/2カップ
B
作り方
- しいたけは軸を取って薄切りにする。こんにゃくは下ゆでをしてあくを抜き、短冊切りにする。
- 鍋にAの材料を合わせ、こんにゃくを煮て味を含ませ、しいたけを加えて一煮し、そのまま冷ます。
- 豆腐は水切りをし、Bの材料とすり合わせて衣を作り、汁気をきった2の具をあえる。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社