「しいたけとこんにゃくの白あえ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

少人数で残りがちな豆腐も、わが家では白あえにしてよく使いきります。便利調味料があれば簡単、簡単。

「しいたけとこんにゃくの白あえ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
※画像はイメージです

材料 (2人分)

  • 生しいたけ…5枚
  • こんにゃく…1/2枚
  • 豆腐…1/3丁

A

B

作り方 

  1. しいたけは軸を取って薄切りにする。こんにゃくは下ゆでをしてあくを抜き、短冊切りにする。
  2. 鍋にAの材料を合わせ、こんにゃくを煮て味を含ませ、しいたけを加えて一煮し、そのまま冷ます。
  3. 豆腐は水切りをし、Bの材料とすり合わせて衣を作り、汁気をきった2の具をあえる。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社