「春菊としめじのお浸し」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

しょうゆをかけるだけのお浸しが多いようですが、かつお節しょうゆがあれば、水で割るだけで本格的なお浸しが簡単に作れます。

「春菊としめじのお浸し」レシピ
※画像はイメージです

材料 (2人分)

  • 春菊…1/2束
  • しめじ…1パック

A

作り方 

  1. 春菊は塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、冷水にとって水気を絞り、4㎝長さに切る。
  2. しめじは石づきを取って小房に分け、熱湯にさっとくぐらせる。
  3. ボウルにAの材料を合わせ、1の春菊と2のしめじを浸す。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社