「明太子豆腐」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

汁に軽いとろみをつけた、汁ごといただける煮物です。

温かいごはんにかけ、夜食にしても喜ばれます。

「明太子豆腐」レシピ
※画像はイメージです

材料 (2人分)

  • 明太子…1腹
  • 絹ごし豆腐…1丁
  • 生しいたけ…5~6枚
  • 水溶き片栗粉…少々
  • 塩、こしょう…各少々
  • あさつき…適宜

A

作り方 

  1. 明太子は薄皮に切り目を入れ、こそげ出しておく。豆腐は食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を取って薄切りにする。
  2. 鍋にAの材料を煮立てて明太子をほぐし入れ、豆腐としいたけを入れて軽く火を通す。味をみて塩、こしょうし、仕上げに水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
  3. 器に盛りつけ、小口切りにしたあさつきを天盛にする。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社