「山形冷やしラーメン」レシピ集

山形県を代表するご当地ラーメンの「山形冷やし」をレモンでさっぱり鶏清湯(チンタン)ラーメンとして作ってみました


レシピ紹介

夏に最適な「山形冷やしラーメン」をクックピット風に大量のレモンを添えて、さっぱり風味のラーメンとして作ってみました。

鶏清湯スープをベースに、万能醤油ダレにみりん・本だしで調整したタレをぶつけて、香味油で香りを整えたら完成です。

シンプルな作りながらも天然スープで土台を作ることで、力強い印象ながら後味はさっぱり、ヒンヤリとお楽しみいただけます。

よりラーメンを冷やして楽しめるよう、天然スープを氷で固めたものを上に散らします。カキ氷みたく大量に氷の粒を載せても面白いかもしれません。
氷でより濃いスープを溶かしながら楽しめるようにしつつ、味の濃さを抑えるためにレモンを大量に盛り付けています。
見た目は酸っぱそうに見えるレモンラーメンですが、食べてみるとベースのスープがしっかりしているのでレモンの違和感は一切なく、喉越しすっきりと味わえる涼しいラーメンとなっています。

夏のメニューをお探しの方。山形冷やしラーメンのアレンジメニューをお探しの方は是非一度お試しください!

材料

【スープ】
鶏清湯スープ(CP-TC4)…180g
・水…180cc

【タレ/かえし/オイル】
・ブレンド醤油ダレ…36g
 └万能醤油ダレ…1700cc
 └みりん…85cc
 └本だし…85cc
・香味油…20g
 └サラダ油…1000g
 └煮干し…55g
 └長ネギ…33g
 └ニンニク…22g

【麺】
・手もみ麺

【トッピング】
・チャーシュー
・きゅうり
・たまご
・レモン

作り方

  1. 醤油ダレ・みりん・本だしを合わせて、火を入れ沸騰直前で止めたらブレンド醤油タレの完成です。
  2. サラダ油・煮干し・長ネギ・ニンニクをいれ、気泡が出るまで弱火で加熱し、火を止めて20分放置し、漉したら香味油の完成です。
  3. 冷凍スープを寸胴に入れ、水で希釈して、軽く沸騰するまで温め、その後冷やします。
  4. 麺を90秒茹でます。
  5. 丼にブレンド醤油ダレ、スープで合わせます。
  6. その後、麺を入れ、香味油を振り掛けたのち、トッピングを重ねたら完成です。

調理のコツ

  • スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。煮詰まってしまうとスープが壊れてしまい、色も茶色く濁って風味が飛んでしまいます。
  • トッピングの量が多いため、最初に1杯に対する具材量を決めておくと作りやすいです。

推奨スープ

推奨タレ/オイル

推奨の麺

手もみ麺

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