「ご当地」のレシピ集

元祖辛麺屋 桝元風ラーメンの作り方・レシピ


※画像はイメージです

レシピ集

1986年に宮崎県延岡市で誕生した桝元は、思わず「辛いっ!だけど旨いっ!」と口にしてしまう辛麺が大人気。今回はそんな辛麺を、クックピットの天然出汁を使って作ってみました。今回は鶏の出汁がしっかりと効いた鶏清湯スープを水で2倍希釈で伸ばし、桝本PBタレを合わせたら完成です。
具材もしっかり載ったこのレシピは、ボリュームたっぷりな食べ応えなのに、辛さの中に鶏の出汁の香りがほどよく残り、何度食べても飽きがこない仕上がりになっております。
鶏ガラスープで作る新しい「辛麺」のメニュー。是非お試しください!

材料

【スープ】
鶏清湯スープ(TC-4)…100㏄
水…200㏄


【タレ/かえし/オイル】
桝本PBタレ…50g


【麺】
特注麺


【トッピング】
・溶き卵
・刻みニンニク
・豚ひき肉
・ニラ

作り方

  1. 冷凍スープを寸胴に入れ、軽く沸騰するまで温めます。
  2. 溶けたスープに水を入れ再沸騰させ、具材を投入し火を通します。
  3. 麺を30秒茹でます。
  4. 丼に、かえし、スープを、麺を入れて、トッピングを載せたら完成です。

調理のコツ

  • スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。煮詰まってしまうとスープが壊れてしまい、色も茶色く濁って風味が飛んでしまいます。
  • 牛乳、トマトジュース、チーズなどを隠し味に入れてみてもおススメです。

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