「ご当地ラーメン」レシピ集

龍上海風ラーメンの作り方・レシピ


※画像はイメージです

レシピ紹介

山形・赤湯「龍上海」で誕生した「からみそラーメン」をクックピットの天然出汁を使って作ってみました。

元祖からみそラーメンは、醤油ラーメンに味噌を入れて食べたのが起源となっており、煮干しの効いた味噌スープが特徴です。また丼の中央にトッピングされている「からみそ」を徐々に溶かしながら食べるのが通な食べ方。

今回はクックピットの天然出汁「鶏豚白湯スープ」を贅沢にストレートで使い、龍上海の特製タレを合わせるだけで、お手軽に元祖の味を楽しめます!

ただ合わせるだけのため、アルバイトでも簡単に本格的な味が作り出せます。店舗展開から、社員へのお店任せまで使い勝手のいいレシピです。

より美味しくなるポイント

「鶏豚白湯スープ」をベースとすることで、鶏の旨みの下地に、豚の甘みのあるスープで、旨辛の龍上海のタレ(かえし)を合わせることで非常に深みのある濃厚なからみそラーメンが出来上がります。
唐辛子スパイスをお好み量入れることで、自由な辛さ調整も可能です。

深みのある「からみそラーメン」のレシピをお求めの方は、ぜひ一度クックピットの『鶏豚白湯スープ』をお試しください!

ラーメンの美味しさを引き上げるラーメン専門出汁!

推奨の出汁

材料

【スープ】
鶏豚白湯スープ(M6)…300㏄


【タレ/かえし/オイル】
龍上梅タレPB…50g
龍上梅辛味噌タレPB…10g


【麺】
特注麺


【トッピング】
・チャーシュー
・長ねぎ
・メンマ
・ナルト
・青のり

作り方

  1. 天然出汁を寸胴に入れ、少し沸騰して来るまで温めます。
  2. 並行して麺を1分半〜2分茹でます。
  3. 丼に龍上海のタレと、温めたスープを加え、麺を入れたらトッピングを重ねて完成です。

調理のコツ

  • スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。
  • 辛いのが好きな方は、龍上梅辛味噌タレPBで味を調整してみてください。


ラーメンの高みを目指す方へ!


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