「ご当地ラーメン」のレシピ集

麺屋ようすけ風ラーメンの作り方・レシピ


※画像はイメージです

レシピ集

ご当地ラーメン麺屋ようすけの佐野ラーメンを、クックピットの天然出汁を使って作ってみました。
佐野ラーメンのスープといえば、あっさりと表現されがちですが、それだけではなく、出汁の旨みが前面に押し出された美しい澄んだスープです。
鶏清湯スープをベースに、水を加えて濃度を整え、麺屋ようすけPBタレを合わせたらスープの完成です。上品でコク深い佐野ラーメンをご自宅でもご堪能下さい。

材料

【スープ】
鶏清湯スープ(TC-4)…150㏄
水…150㏄


【タレ/かえし/オイル】
麺屋ようすけPBタレ…50g


【麺】
特注平打ち麺


【トッピング】
・チャーシュー
・ほうれん草
・メンマ
・ナルト
・長ねぎ

作り方

  1. 冷凍スープを寸胴に入れ、軽く沸騰するまで温めます。
  2. 溶けたスープに水を入れ再沸騰させます。
  3. 麺を30秒茹でます。
  4. 丼に、タレ、スープ、麺を入れてトッピングを載せたら完成です。

調理のコツ

  • スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。煮詰まってしまうとスープが壊れてしまい、色も茶色く濁って風味が飛んでしまいます。
  • 煮卵をトッピングするとより本場の味に近付けます。

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