【伝統の味】勝本風ラーメンの作り方・レシピ

【水道橋】勝本風 中華そばの作り方・レシピ

レシピ概要

中華そば勝本の清湯ラーメンを、クックピットの天然出汁を使って作ってみました。中華そば勝本といえば、しっかりとした煮干しの風味を感じるスープが特徴。うま味が強いので、あとの余韻も楽しめ、長く愛され続けているラーメン屋です。
昔ながらの懐かしいあのラーメンはふと食べたくなりますよね。クックピットの天然出汁を使うと、出汁の香りと味をしっかりと表現することが出来、そこにかえしを加えることでキリッとした味のラーメンに仕上げることが出来ます。

材料

【スープ】
鶏清湯スープ(CP-TC4)…100㏄
・水…200㏄

【タレ/かえし/オイル】

・中華そばKかえし…40g
・中華そばKオイル…20g

【麺】
・特注特力麺

【トッピング】

・チャーシュー
・メンマ
・長ねぎ
・ナルト
・焼きのり

作り方

  1. 冷凍スープを寸胴に入れ、沸騰直前まで温めます。
  2. 水を加えて沸騰させます。
  3. 麺を60秒茹でます。
  4. 丼にタレ、スープを入れ、麺、トッピングを入れたら完成です。

調理のコツ

  • スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。煮詰まってしまうとスープが壊れてしまい、色も茶色く濁って風味が飛んでしまいます。
  • 麵が伸びてしまわないよう、トッピングなのど下準備はあらかじめ用意しておくとGoodです。

推奨スープ

推奨の麺

特注特力麺

ラーメンの高みを目指す方へ!

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