【伝統の味】勝本風ラーメンの作り方・レシピ
【水道橋】勝本風 中華そばの作り方・レシピ
レシピ概要
中華そば勝本の清湯ラーメンを、クックピットの天然出汁を使って作ってみました。中華そば勝本といえば、しっかりとした煮干しの風味を感じるスープが特徴。うま味が強いので、あとの余韻も楽しめ、長く愛され続けているラーメン屋です。
昔ながらの懐かしいあのラーメンはふと食べたくなりますよね。クックピットの天然出汁を使うと、出汁の香りと味をしっかりと表現することが出来、そこにかえしを加えることでキリッとした味のラーメンに仕上げることが出来ます。
材料
【スープ】
・鶏清湯スープ(CP-TC4)…100㏄
・水…200㏄
【タレ/かえし/オイル】
・中華そばKかえし…40g
・中華そばKオイル…20g
【麺】
・特注特力麺
【トッピング】
・チャーシュー
・メンマ
・長ねぎ
・ナルト
・焼きのり
作り方
- 冷凍スープを寸胴に入れ、沸騰直前まで温めます。
- 水を加えて沸騰させます。
- 麺を60秒茹でます。
- 丼にタレ、スープを入れ、麺、トッピングを入れたら完成です。
調理のコツ
- スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。煮詰まってしまうとスープが壊れてしまい、色も茶色く濁って風味が飛んでしまいます。
- 麵が伸びてしまわないよう、トッピングなのど下準備はあらかじめ用意しておくとGoodです。
推奨スープ
推奨の麺
特注特力麺