『なんでんかんでん』風のレシピ・作り方
【東京豚骨】なんでんかんでん風ラーメンのレシピ・作り方
レシピ概要
東京にとんこつラーメンブームを作る一端をになったとされる名店「なんでんかんでん」。
この本格豚骨ラーメンである「なんでんかんでん」をクックピットでアレンジして再現したレシピになります。
なんでんかんでんは、豚骨ガラと水だけで炊き出す白濁した豚の白湯スープに、醤油ダレを合わせたシンプルな作りの博多ラーメンです。クックピットもこの作り方に習い、豚ガラと水だけで炊き出した弊社の特製とんこつスープ(CP-B8)を使い、なんでんかんでんを再現した特製PB醤油ダレで合わせたラーメンとして作りました。
スープの無料サンプルを受け付けておりますので、ぜひお気軽にお問い合わせください。
材料
【スープ】
・とんこつスープ(CP-B8)…150g
・お湯…150g
【タレ/かえし/オイル】
・なんでんかんでん風PBタレ…65g
※PBタレの製造は150kg〜の製造となります。詳しくはお問い合わせください。
【麺】
・特注硬打麺
【トッピング】
・チャーシュー
・キクラゲ
・海苔
作り方
- 冷凍スープを寸胴に入れ、軽く沸騰するまで温めます。
- 麺を30秒茹でます。
- 丼にタレとスープを合わせ、麺、トッピングを入れたら完成です。
調理のコツ
- スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。煮詰まってしまうとスープが壊れてしまい、色も茶色く濁って風味が飛んでしまいます。
- トッピングの量が多いため、最初に1杯に対する具材量を決めておくと作りやすいです。
推奨スープ
推奨タレ/オイル
推奨の麺
特注硬打麺