「豚骨マー油ラーメン」のレシピ集


「マー油ラーメン」のレシピ・作り方


レシピ紹介

熊本の名店「黒亭」を参考に、豚骨スープにマー油を掛けた「マー油ラーメン」のレシピになります。

とんこつスープ、または鶏豚MIXスープをベースに、万能醤油ダレ九州醤油ダレをブレンドした特製の醤油ブレンドタレを合わせて、マー油をふんだんに掛けた、マー油のニンニクの香りが食欲をそそる逸品に仕上がっています。

ガツンと豚骨スープで勝負したい方は、「とんこつスープ(CP-B8)」を。マイルドな味のラーメンに仕上げたい方は、「鶏豚白湯スープ」でぜひお試しください!

材料

【スープ】
豚骨白湯スープ(CP-B8)…296g
      or
鶏豚白湯スープ(CP-M6)…296g

【タレ/かえし/オイル】
・ブレンド醤油ダレ…24g
万能醤油ダレ12g + 九州醤油ダレ12g)
豚の背脂(CP-K1)…20g

【麺】
・特注硬打麺

【トッピング】
・チャーシュー
・メンマ
・わけぎ
・マー油

作り方

  1. 冷凍スープを寸胴に入れ、軽く沸騰するまで温めます。
  2. 万能醤油ダレと九州醤油ダレを合わせて、ブレンド醤油ダレを作ります。
  3. 麺を60秒茹でます。
  4. 丼にタレとスープを合わせ、麺、背脂、トッピングを入れたら完成です。

調理のコツ

  • スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。煮詰まってしまうとスープが壊れてしまい、色も茶色く濁って風味が飛んでしまいます。
  • トッピングの量が多いため、最初に1杯に対する具材量を決めておくと作りやすいです。

推奨スープ

推奨タレ/オイル

推奨の麺

特注硬打麺

ラーメンの高みを目指す方へ!

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