【有名ラーメン店再現】「古田島」いりこ出汁ラーメンの作り方・レシピ

「古田島」いりこ出汁ラーメンを再現した作り方

はじめに

煮干しスープが美味しいと評判高いのが、神田駅にある「瀬戸内いりこラーメン 古田島」です。今回は『いりこ出汁ラーメン』をご紹介!たっぷり贅沢に煮干しが使われており、見た目は煮干しカラーそのもの!煮干し好きにはたまらないガツンと煮干しのパンチが届き、鼻から抜ける香りは芳醇な煮干しの風味が特徴です。途中でいりこ酢を加えて味変を楽しむのもおススメの食べ方です。

「瀬戸内いりこラーメン 古田島」風の『いりこ出汁ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「古田島」いりこ出汁ラーメンの作り方

古田島の材料

古田島の作り方

  1. 鍋に鶏清湯スープ豚清湯スープいわし出汁、をいれ、中火にかけ沸騰させる。
  2. 別の鍋に水を入れ沸騰させ、を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
  3. 器に、純正ラード、NK醤油かえし、スープ、麺を入れる。
  4. チャーシュー、小松菜、ネギをのせて完成!!

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プロの仕入れ・調理のポイント

湯切り不足は味をぼやけさせるので、力強くしっかり振る!!!

スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔を一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。

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※同商品を2個以上、または6品以上ご希望の方はメールまたはお電話(03-6803-1952)でご相談ください。

店舗情報

  • 店名:瀬戸内いりこラーメン 古田島
  • 住所:東京都千代田区内神田3-9-6 大原第6ビル 1F
  • 営業:11:00~20:00
  • 定休:日曜・祝日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「古田島」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「古田島」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版