【有名ラーメン店再現】「古田島」いりこ出汁ラーメンの作り方・レシピ

「古田島」いりこ出汁ラーメンを再現した作り方
はじめに
煮干しスープが美味しいと評判高いのが、神田駅にある「瀬戸内いりこラーメン 古田島」です。今回は『いりこ出汁ラーメン』をご紹介!たっぷり贅沢に煮干しが使われており、見た目は煮干しカラーそのもの!煮干し好きにはたまらないガツンと煮干しのパンチが届き、鼻から抜ける香りは芳醇な煮干しの風味が特徴です。途中でいりこ酢を加えて味変を楽しむのもおススメの食べ方です。
「瀬戸内いりこラーメン 古田島」風の『いりこ出汁ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「古田島」いりこ出汁ラーメンの作り方
古田島の材料
- 鶏清湯スープ(CP-TC4)…150㏄
- 豚清湯スープ(CP-B6)…60㏄
- いわし出汁…90㏄(水2.5ℓ対して出汁1尾パック中火で20分)
- NK醤油かえし…30cc
- 純正ラード…20cc
- ゆめのちから#22…1玉
- 豚バラチャーシュー(網有)…1枚
- 小松菜…適量
- ネギ…適量
古田島の作り方
- 鍋に鶏清湯スープ、豚清湯スープ、いわし出汁、をいれ、中火にかけ沸騰させる。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
- 器に、純正ラード、NK醤油かえし、スープ、麺を入れる。
- チャーシュー、小松菜、ネギをのせて完成!!
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店舗情報
- 店名:瀬戸内いりこラーメン 古田島
- 住所:東京都千代田区内神田3-9-6 大原第6ビル 1F
- 営業:11:00~20:00
- 定休:日曜・祝日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「古田島」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「古田島」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
