【完全再現】「来来軒本店」の八丁焦がし味噌ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「来来軒本店」の八丁焦がし味噌ラーメンを再現した作り方
はじめに
愛知県にある「来来軒 本店」は『八丁焦がし味噌ラーメン』が有名なラーメン屋です。どこか懐かしい味わいの味噌ラーメンは、5年の歳月をかけて開発された八丁みそを使用しています。コクがあり、濃厚なのに後味があっさりしている不思議な味わいで、どんどん箸が進むクセになる味わいです。
「来来軒 本店」風の『八丁焦がし味噌ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「来来軒本店」の作り方
来来軒本店の材料
- 豚骨白湯スープ(CP-B8)…150㏄
- 水…150㏄
- 極旨!味噌たれ…50g
- 純正ラード…20cc
- サッポロ麺#18…1玉
- 豚バラチャーシュー(網有)…1枚
- もやし…適量
- ねぎ…適量
- ほうれん草…適量
来来軒本店の作り方
- 鍋に豚骨白湯スープ、水をいれ、中火にかけ沸騰させる。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
- 器に、純正ラード、極旨!味噌たれ、スープ、麺を入れる。
- チャーシュー、もやし、ねぎ、ほうれんそうをのせて完成!!
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店舗情報
- 店名:来来軒 本店
- 住所:愛知県岡崎市鴨田町末広64-5
- 営業:―
- 定休:―
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「来来軒本店」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「来来軒本店」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
