【完全再現】「ふとっぱら」のラーソーメンをプロの味で再現したレシピ

※画像はイメージです。

「ふとっぱら」ラーソーメンを再現した作り方

はじめに

「ふとっぱら」で提供している『ラーソーメン』は福岡のソウルフードとして親しまれています。お酒の締めとしても重宝されているラーソーメンは、甘い醤油ベースの冷たいつゆにつけて食べる料理で、博多とんこつラーメンの極細麺でいただきます。そうめんのようで素麺ではなく、冷たいラーメンをスルスル食べることができる爽快感のある逸品です。

「ふとっぱら」風の『ラーソーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「ふとっぱら」ラーソーメンの作り方

ふとっぱらの材料

ふとっぱらの作り方

  1. 鍋に鶏清湯スープ、特製そばつゆ、水をいれ、中火にかけ沸騰させる。
  2. 別の鍋に水を入れ沸騰させ、を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
  3. 器に、スープ、麺を入れる。
  4. チャーシュー、紅ショウガ、青ねぎをのせて完成!!

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店舗情報

  • 店名:ふとっぱら 天神総本店
  • 住所:福岡県福岡市中央区天神2-8-22 ウエストサイド天神ビル 8F
  • 営業:18:00 - 03:00(金・土 18:00 - 06:00)
  • 定休:不定休

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「ふとっぱら」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「ふとっぱら」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版