【完全再現】「ふとっぱら」のラーソーメンをプロの味で再現したレシピ

「ふとっぱら」ラーソーメンを再現した作り方
はじめに
「ふとっぱら」で提供している『ラーソーメン』は福岡のソウルフードとして親しまれています。お酒の締めとしても重宝されているラーソーメンは、甘い醤油ベースの冷たいつゆにつけて食べる料理で、博多とんこつラーメンの極細麺でいただきます。そうめんのようで素麺ではなく、冷たいラーメンをスルスル食べることができる爽快感のある逸品です。
「ふとっぱら」風の『ラーソーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「ふとっぱら」ラーソーメンの作り方
ふとっぱらの材料
- 鶏清湯スープ(CP-TC4)…150cc
- 特製そばつゆ…100㏄
- 水…50cc
- 硬打麺#26…1玉
- 青ねぎ…適量
ふとっぱらの作り方
- 鍋に鶏清湯スープ、特製そばつゆ、水をいれ、中火にかけ沸騰させる。※粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は冷水で絞め、冷水の入った器に盛る。
- スープに、ネギを入れたら完成!!
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プロの仕入れ・調理のポイント
水切りが甘いと麺が伸びやすく、つけ汁も薄まってしまうので注意!!
スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔を一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。
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※同商品を2個以上、または6品以上ご希望の方はメールまたはお電話(03-6803-1952)でご相談ください。
店舗情報
- 店名:ふとっぱら 天神総本店
- 住所:福岡県福岡市中央区天神2-8-22 ウエストサイド天神ビル 8F
- 営業:18:00 - 03:00(金・土 18:00 - 06:00)
- 定休:不定休
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「ふとっぱら」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「ふとっぱら」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
