【完全再現】「いま村」の鶏白湯ラーメン(醤油)をプロの味で再現したレシピ

「いま村」鶏白湯ラーメン(醤油)を再現した作り方
はじめに
巣鴨駅の近くにある「麺や いま村」は絶品『鶏白湯ラーメン』がいただける店として、連日行列の絶えない人気店です。醤油と塩の2種類があり、今回は醤油にスポットを当てて紹介します!ラーメンスープからは芳醇な煮干しの香りが漂い、一口食べると口の中いっぱいに煮干しの旨みが広がります。無限に飲み続けられるスープとはまさにこのこと!濃厚でコク深いのに飽きがこない不思議な美味しさがある逸品です。
「麺や いま村」風の鶏白湯ラーメン(醤油)の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「いま村」鶏白湯ラーメン(醤油)の作り方
いま村の材料
- 鶏白湯スープ(CP-TBN)…200㏄
- いわし粉砕パック…100㏄(水2.5ℓ対して出汁1尾パック中火で20分)
- 特製醤油…20cc
- TD麺#18…1玉
- スライストマト…適量
- ネギ…適量
- 鶏ももチャーシュー…3枚
- 玉ねぎ…適量
いま村の作り方
- 鍋に鶏白湯スープと鰯出汁をいれ中火で火にかけ沸騰させる。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麺を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
- 器に、特製醤油、スープ、麺を入れる。
- トマト、ネギ、チャーシューを盛り付けて完成!!
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店舗情報
- 店名:麺や いま村
- 住所:東京都豊島区巣鴨1-13-3 福沢ビル 1F
- 営業:11:00 - 22:30
- 定休:不定休
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「いま村」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「いま村」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
