【完全再現】「らぁ麺やまぐち 辣式」の汁なし坦々麺をプロの味で再現したレシピ

「らぁ麺やまぐち 辣式」汁なし坦々麺を再現した作り方
はじめに
東京・東陽町駅すぐにある「らぁ麺やまぐち 辣式 本店」は2015年のオープン以来、旨辛ファンから愛され続けている名店です。今回は『汁なし坦々麺』をご紹介!丼の半分にパクチーがのった彩り豊かな担々麺は、ゴロッと角切りのチャーシューが食べ応えあり、そして担々麺ならではの唐辛子の辛さと花椒の痺れがとっても美味しい!しっかり混ぜ合わせて全体の味をなじませて食べるととっても刺激的な美味しさで、大満足な一杯です!
「らぁ麺やまぐち 辣式 本店」風の『汁なし坦々麺』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「らぁ麺やまぐち 辣式」の作り方
らぁ麺やまぐち 辣式の材料
- 鶏清湯スープ(CP-TC4)…50cc
- 特製ラー油…20cc
- ひき肉ラー油…50g
- 特製塩だれ…25cc
- 宮城麺#16…1玉
- 豚バラチャーシュー…3枚
- 白髪ネギ…適量
らぁ麺やまぐち 辣式の作り方
- 鍋に鶏清湯スープをいれて中火にかけ、沸騰させる
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麺を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
- 器に特製ラー油、特製塩だれ、スープを入れ混ぜ、その上に麺を入れる。
- ひき肉ラー油、チャーシュー、ネギをトッピングして完成!!
- よく混ぜてお召し上がり下さい!
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プロの仕入れ・調理のポイント
お好みで、お酢やラー油を追加すると美味しさアップ!!
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※同商品を2個以上、または6品以上ご希望の方はメールまたはお電話(03-6803-1952)でご相談ください。
店舗情報
- 店名:らぁ麺やまぐち 辣式 本店(らつしき)
- 住所:東京都江東区東陽4-6-3 栗林ビル1F
- 営業:11:00 - 15:00、17:00 - 22:00(土曜・日曜・祝日 11:00 - 22:00)
- 定休:―
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「らぁ麺やまぐち 辣式」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「らぁ麺やまぐち 辣式」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
