【完全再現】「麺屋さくら井」の醤油ラーメンをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】麺屋さくら井風のラーメンスープの作り方

「麺屋さくら井」醤油ラーメンを再現した作り方

はじめに

東京都武蔵野市にある「麺屋 さくら井」の三鷹ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「麺屋 さくら井」の三鷹ラーメンは、 ピンク色のチャーシューが目も舌も楽しませてくれる美しいラーメンです。見た目だけではなく、スープの味も一級品。醤油だけではない出汁の旨みがぎゅっとつまった美味しさは、夏の暑い日でも食べたくなるほどの極上の味です。
麺屋 さくら井の三鷹ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「麺屋さくら井」醤油ラーメンの作り方

スープ材料

動物系スープ

乾物系スープ

  • 水…5ℓ
  • 片口煮干し…600g
  • 真昆布…90g
  • 干し椎茸…15g

スープの作り方

  1. 背ガラと鶏ガラは流水でよく洗う。
  2. 寸胴に背ガラ、丸鶏、鶏内蔵脂を入れ水を加える。
  3. 強火で加熱し、80 ℃を過ぎたら中火にして90℃まで水温を上げる。
  4. アクが出てきたら随時取り除く。
  5. 鶏油が浮いてくるので、ある程度まとまって浮いたら取り出す。(※別で使用する。)
  6. 沸騰させず90℃をキープしたまま4時間加熱する。
  7. 骨も十分に崩れたら弱火に変え、味のベースとなる【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
  8. 乾物スープは、材料をすべて入れて3時間水出しする。
  9. 寸胴を火にかけ(中火)沸いてきたら昆布を取り出したら、乾物スープの完成。
  10. 動物系スープに乾物系スープを加え、1時間加熱したら完成。

「さくら井」の簡易再現レシピ

【有名店レシピ】麺屋さくら井風のラーメンスープの作り方

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材料(1杯分)

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作り方

  1. 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)と、【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を溶かす。
  2. 水2.5ℓに対して、出汁パックを1袋入れて中火で20分煮出し、鰹出汁を作る。
  3. 【業務用】KOI醤油タレと、【業務用】KR醤油タレを1:1で混ぜる。
  4. 温めた丼に、鶏油、ラード、かえしを入れ、スープを注ぐ。
  5. 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成。

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歴史・成り立ち

麺屋 さくら井は、2016年11月に東京の武蔵野市にオープンしたラーメン屋。
店主の櫻井氏は学生時代にラーメンが好きになり、年間500杯程のラーメンを食べ歩いたんだとか。そんなラーメン愛に満ちた櫻井氏は、念願のラーメン屋をオープンさせた今も、毎日美味しいラーメンの味を研究し、日々進化させている。
お店がある三鷹は地元ということもあり、三鷹を盛り上げたい!そんな思いからそこに出店を決めた。
「今あるものをよりよくしていきたい」をコンセプトに掲げ、お客様の"美味しかった"をエネルギーに日々努力を重ねている。

店舗情報

  • 店名:麺屋 さくら井
  • 住所:東京都武蔵野市西久保2-15-27
  • 営業:月・土   11:30 - 15:00 18:00 - 20:30
       火・木・金 11:30 - 15:00
       日     11:30 - 16:00
  • 定休:水曜日 ※水曜は豚骨魚介のお店 KEN軒 として営業

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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