かぼちゃを使った「野菜ラーメンスープ②」の作り方
【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ
■ベース:野菜+鶏
■使い方:醤油・塩・豚骨
材料
- 鶏清湯…150ml
- かぼちゃソース…150g
- かぼちゃ(薄切り)…400g
- 玉ねぎ(薄切り)…50g
- 牛乳…100ml
- オリーブ油…50ml
- 塩…2g
- 胡椒…1g
【完成量】
- 300ml
作り方
- かぼちゃをオリーブ油で炒める(時間がかかる時はゆでると時短になる)。玉ねぎも炒める。
- 柔らかくなったら全ての材料をミキサーにかける。
- 鶏清湯と混ぜる。
ポイント!
かぼちゃのポタージュである。甘みの強い野菜なので、胡椒やクランチ感のあるトッピングをすると良いだろう。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。