かぼちゃを使った「野菜ラーメンスープ②」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ

■ベース:野菜+鶏
■使い方:醤油・塩・豚骨

材料

  • 鶏清湯…150ml
  • かぼちゃソース…150g
    • かぼちゃ(薄切り)…400g
    • 玉ねぎ(薄切り)…50g
    • 牛乳…100ml
    • オリーブ油…50ml
    • 塩…2g
    • 胡椒…1g

【完成量】

  • 300ml

作り方

  1. かぼちゃをオリーブ油で炒める(時間がかかる時はゆでると時短になる)。玉ねぎも炒める。
  2. 柔らかくなったら全ての材料をミキサーにかける。
  3. 鶏清湯と混ぜる。

ポイント!

かぼちゃのポタージュである。甘みの強い野菜なので、胡椒やクランチ感のあるトッピングをすると良いだろう。

このスープを使ったレシピ例

スープ作りを外注化しませんか?

クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。

【おすすめのスープ】

天然出汁【鶏】REGULAR

強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。

天然出汁【鶏】LIGHT

中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。

他のラーメンスープの作り方

次の「スープの作り方」を読む