【有名ラーメン店再現】「メルシー」煮干しラーメンの作り方・レシピ

ご当地ラーメンエリア:東京都

※画像はイメージです。

東京都(早稲田駅)を代表する「メルシー」の煮干しラーメンを再現したレシピの紹介です。
「メルシー」の煮干しラーメンは、スープはしっかりとした濃いめの醤油味に、煮干し出汁がたっぷりと入っており、煮干しの香りを強く感じますが、魚独特の苦みやえぐみはありません。あっさりした口当たりですが、何度も口に運んでしまう美味しさ。
「メルシー」の煮干しラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

基本ベース

■スープベース:鶏+煮干しスープ(とりにぼしスープ)
かえしタイプ:醤油ダレ(しょうゆダレ)
■出汁タイプ 【業務用スープ】鶏白湯スープ出汁

材料

手仕込みスープの場合(5時間〜)

煮干しラーメンの材料

・水・・・.10ℓ
・鶏ガラ(とりがら)・・・2kg
・げんこつ(豚ゲンコツ)・・・1kg
・煮干し・・・1kg
・出汁昆布(だしこんぶ)・・・20g
・玉ねぎ・・・100g
・ねぎ・・・1/2本
=完成量・・・10ℓ

出汁
鶏白湯スープ出汁…30cc

簡単スープの場合(10分〜)

【スープ(完成量1リットル)】

手仕込みスープの作り方(5時間~) 

  1. 鶏ガラ(とりがら)とげんこつ(豚ゲンコツ)、野菜で3時間中火で炊く。
  2. 他の材料を加えてさらに1時間炊く。
  3. 最後、スープに「鶏白湯スープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたら完成。

コツ・ポイント

「メルシー」は煮干しラーメンが有名な店です。濃いめの醤油味に、煮干しの出汁がたっぷり入ったスープが特長です。そこで煮干しラーメンの味を支えるために、「鶏白湯スープ出汁」で出汁を足すことで、鶏の旨みとコクを引き出したラーメンが完成します。

簡単スープの作り方(60分〜)

  1. 水に煮干し、出汁昆布を加えて1~2時間炊く。
  2. 鶏白湯スープ出汁を中火で溶かす。
  3. 1と溶かした2のスープを合わせたら完成。

今回使ったスープ出汁

「メルシー」再現タレ

歴史・成り立ち

1958年創業の「メルシー」は早稲田大学の近くに開業し、安価ながら美味しいラーメンを学生たちに作り続けている。創業当時はラーメン1杯33円で、現在は400円になっているが、それでも破格の安さである。 ラーメン以外にも定食メニューなどもある定食屋でもある。 「早稲田のメルシー」 「慶応の二郎」と学生街には安価でうまいラーメン屋がつきものである。店名は当初「サンキュー」にしようとしたところ、大学関係者より 「メルシー」のほうがいいと言われて「メルシー」にしたという店名のエピソードがある。
ラーメンは昔ながらの煮干し味のスープであり、毎日の調節の中でラーメンの味は一定に保たれている。

推奨の組み合わせ

■麺:中太麺

■タレ:醤油ダレ(しょうゆダレ)

■香味油:ラード

■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、メンマ、ねぎ、コーン

店舗情報

  • 店名:メルシー
  • 住所:東京都新宿区馬場下町63
  • 営業:11:00~19:00
  • 定休:日・祝

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「メルシー」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「メルシー」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版