【有名ラーメン店再現】「美満寿」つゆ焼きそばの作り方・レシピ
青森県「美満寿」再現ラーメンレシピ
はじめに
青森県黒石市を代表する「美満寿」のつゆ焼きそばを再現したレシピの紹介です。
「美満寿」のつゆ焼きそばは、麺にかけるツユがそばつゆ系で、鰹節や昆布出汁といった和風の出汁の中に、徐々にウスターソースが溶け出し、今まで食べたことがない不思議な味わいを感じることができます。ウスターソースの味を引き立たせるためにスープはあっさりした薄味になっており、出汁の甘みが最後まで続くのでとても美味しい一杯です。
「美満寿」のつゆ焼きそばの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
基本ベース
■手作りスープ:その他
■かえしタイプ:その他
■スープベース :【業務用スープ】鶏清湯スープ(CP-TC4)
スープの作り方
材料
「美満寿」風 つゆ焼きそばの材料
【ソース】
・ウスターソース…200ml
・醤油ダレ… 20ml
・豚肉…50g
・キャベツ… 30g
・もやし… 20g
・玉ねぎ…20g
・ねぎ…10g
・サラダ油… 20ml
・水… 150ml
・業務用鶏清湯スープ(CP-TC4)…150ml
=完成量… 1人前
作り方
- 乾麺(かんめん)をゆでておく。
- 豚肉、野菜、麺を順に炒める。麺は少し水やスープを加えて蒸すように焼く。
- ソースと醤油ダレ(しょうゆダレ)をからめる。 そこに清湯(ちんたん)系スープをかける。
- 「鶏清湯スープ出汁」を入れて完成。
コツ・ポイント
「美満寿」のつゆ焼きそばは、そばつゆを麺にかけて食べます。出汁の中にウスターソースが徐々に溶け出し味が変わっていくので、しっかりとスープのコクを引き出さないとソースに負けてしまい残念な味となってしまいます。
そのため、スープにコクを出す 鶏清湯スープ出汁を合わせることで、コクが最大限引き出されたスープ下地のラーメンが出来ます。
推奨の組み合わせ
■麺:平打ち太麺
■タレ:ウスターソース、醤油ダレ(しょうゆダレ)
■香味油:ー
■トッピング:豚肉、キャベツ、もやし、玉ねぎ、ねぎ、揚げ玉、紅生姜(べにしょうが)
歴史・成り立ち
1955年頃に青森県黒石にて登場した中華麺料理である。 「美満寿 (みます) 」 が元祖と言われている。
当時、 焼きそばは家庭の食卓にものぼると同時に、おやつでもあった。 焼きそばとラーメンを調理中に、焼きそばを間違ってラーメンのスープに入れてしまったことがきっかけでメニュー化されたと言われる。
焼きそばに、 和風出汁やラーメンのスープをかけたりと、店によって味は異なるが、 ラーメンスープのコクの後から、麺にからんだウスターソースの酸味が感じられるのが特徴である。 なお、 ラーメンスープは鶏ガラや出汁昆布(だしこんぶ)を使った、あっさりしたものが多い。豚骨(とんこつ)スープやうどん汁を合わせる店もある。
店舗情報
現在は「すずのや」で元祖つゆ焼きそばを味わえます。
- 店名:すずのや
- 住所:青森県黒石市前町1-3
- 営業:11:00~15:00
- 定休:火曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「美満寿」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「美満寿」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版