【完全再現】「麺屋 獅子丸」の煮干し醤油ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「獅子丸」を再現した作り方

はじめに

「麺屋 獅子丸」の煮干し醤油ラーメンをプロの味で再現したレシピの紹介です。「麺屋 獅子丸」の煮干し醤油ラーメンは、節系の優しいうま味と、煮干しのほろ苦い風味が非常にマッチした一杯です。醤油ダレのキリッとした後味がクドさをなくし、まったりとした甘みも加わり完成度の高いスープを味わえます。「麺屋 獅子丸」の煮干し醤油ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

スープの材料

  • 水…10ℓ
  • アゴ煮干し…150g
  • 片口煮干し(白口)…150g
  • アジ煮干し…100g
  • 羅臼昆布…75g
  • ウルメ節…150g
  • サバとムロアジの混合節…150g

スープの作り方

  1. 羅臼昆布、アゴ煮干し、片口にぼし、アジ煮干しは前日から水出しし、翌朝、火にかける。
  2. 点火し、湯温が60℃になったら昆布を取り出す。
  3. さらに火を強くし、湯温が90℃に達したら、ウルメ節とサバとムロアジの混合節を加える。(※ウルメ節と混合節は15分ほど水に浸しておいたものを加える。)
  4. 90℃をキープして15分ほど炊いてから濾す。

「獅子丸」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)

作り方

  1. 鍋で、【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)を溶かす。
  2. 水2ℓに対して、干し系出汁パックを1袋入れて中火で20分煮出して、干し系出汁を作る。
  3. スープと出汁を合わせる。
  4. 温めた器にかえし、香味油、スープを入れる
  5. 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成!

獅子丸」再現サンプル

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店舗情報

  • 店名:麺屋 獅子丸
  • 住所:愛知県名古屋市中区2-1-1
  • 営業:月曜〜土曜11時〜14時30分、17時30分〜22時
      :日曜・祝日11時〜14時30分、17時〜21時15分
  • 定休:年中無休

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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