【有名ラーメン店再現】「ふくちゃんラーメン」博多ラーメンの作り方・レシピ
福岡県「ふくちゃんラーメン」再現ラーメンレシピ
はじめに
福岡県福岡市を代表する「ふくちゃんラーメン」の博多ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「ふくちゃんラーメン」の博多ラーメンは、スープは“長浜系”あっさり豚骨で、豚の頭骨とニンニクを炊きこみ、前日炊いて熟成したコクの強いスープと、当日炊いたキレのあるスープをブレンドしたスープが特徴です。店の外にまで豚骨臭が漂っているのに、飲んでみたら意外とあっさりで、優しい口当たりなのでどんどん飲んでしまいます。
卓上には紅しょうが、ゴマ、ニラ醤油漬け、にんにく、にんにくチップと様々な薬味があり自分で好きにカスタマイズ出来るのも同店の嬉しいポイントなので、ぜひ自分好みの味を見つけてみてくださいね。
ふくちゃんラーメンの博多ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
基本ベース
■手作りスープ:豚骨100%
■かえしタイプ:豚骨ダレ
■スープベース :【業務用スープ】とんこつスープ(CP-B8)
スープの作り方
材料
・水…10ℓ
・豚頭(ぶたかしら)…4kg
・にんにく…1個
・業務用鶏豚白湯スープ(とんこつスープ)…2ℓ
=完成量…10L
作り方
- 豚頭はハンマーで割る。水に割った豚頭とにんにくを入れて強火で4~5時間炊く。
- 最後、スープに「とんこつスープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたらスープの完成。
- 豚骨スープ(とんこつスープ)を加えて完成。
コツ・ポイント
「ふくちゃんラーメン」は、前日炊いたコクの強いスープと、当日炊いたキレのあるスープをブレンドしたスープが特長です。見た目とはウラハラに意外とあっさりしており、優しい口当たりのスープです。「ふくちゃんラーメン」は、2種類のスープを合わせて作るのが特徴のラーメンのため、一方のスープの炊き出しがイマイチだと味の全体がボケてしまいやすくなります。
そのため、味を安定化させるためにとんこつスープ出汁を入れることで、だしのコクを出す、安定した美味しい豚骨スープを作り出す事ができます。
推奨の組み合わせ
■麺:細麺
■タレ:濃口醤油と薄口醤油をブレンドして、4種の香辛料を加える。
■香味油:ラード
■トッピング:生にんにく、ニラ、生卵、ごま
「ふくちゃんラーメン」の再現PB開発できます!
業務用スープメーカーのCOOKPITは、どのラーメンでも再現できるベーススープを複数持っています。
そのため、再現したいラーメン屋をお問い合わせいただければ、スープ・タレ・香味油・麺のセットでご提案いたします。ぜひお気軽にお問い合わせください。
歴史・成り立ち
1975年に福吉光男さんが「ふくちゃんラーメン」を創業。
水と豚頭だけで作るラーメンスープだが、新鮮なスープと1日寝かせて熟成させたスープをブレンドさせている。シンプルながら、味わい深い。生にんにく、生卵、ニラなどのトッピングも人気だ。今はラーメン店主の弟さんが店を仕切り、そのお姉さんが近くで別のラーメン店「江ちゃんラーメン」を営業し、同様の味を継承している。
店舗情報
- 店名:ふくちゃんラーメン 田隈本店
- 住所:福岡県福岡市早良区田隈2-24-2
- 営業:月11:00~15:00、水~日11:00~20:00
- 定休:火曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「ふくちゃんラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「ふくちゃんラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版