【完全再現】「ふくちゃんラーメン」をプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】ふくちゃんラーメン風のラーメンスープの作り方

「ふくちゃんラーメン」を再現した作り方

はじめに

福岡県福岡市を代表する「ふくちゃんラーメン」の博多ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「ふくちゃんラーメン」の博多ラーメンは、スープは“長浜系”あっさり豚骨で、豚の頭骨とニンニクを炊きこみ、前日炊いて熟成したコクの強いスープと、当日炊いたキレのあるスープをブレンドしたスープが特徴です。店の外にまで豚骨臭が漂っているのに、飲んでみたら意外とあっさりで、優しい口当たりなのでどんどん飲んでしまいます。
卓上には紅しょうが、ゴマ、ニラ醤油漬け、にんにく、にんにくチップと様々な薬味があり自分で好きにカスタマイズ出来るのも同店の嬉しいポイントなので、ぜひ自分好みの味を見つけてみてくださいね。
ふくちゃんラーメンの博多ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

ふくちゃんラーメンのスープの作り方

スープの材料

・水…10ℓ
・豚頭…4kg
・にんにく…1個
【業務用】豚白湯スープ(CP-B8)…2kg

スープの作り方

  1. 豚頭はハンマーで割る。水に割った豚頭とにんにくを入れて強火で4~5時間炊く。
  2. 骨も十分に崩れたら弱火に変え、味のベースとなる【業務用】豚白湯スープ(CP-B8)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
  3. 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだらスープの完成。

「ふくちゃん」の簡易再現レシピ

【有名店レシピ】ふくちゃんラーメン風のラーメンスープの作り方

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材料(1杯分)

作り方

  1. 【業務用】豚白湯スープ(CP-B8)を溶かす。
  2. 温めた丼に、かえし、スープを入れる。
  3. 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成。

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歴史・成り立ち

1975年に福吉光男さんが「ふくちゃんラーメン」を創業。
水と豚頭だけで作るラーメンスープだが、新鮮なスープと1日寝かせて熟成させたスープをブレンドさせている。シンプルながら、味わい深い。生にんにく、生卵、ニラなどのトッピングも人気だ。今はラーメン店主の弟さんが店を仕切り、そのお姉さんが近くで別のラーメン店「江ちゃんラーメン」を営業し、同様の味を継承している。

店舗情報

  • 店名:ふくちゃんラーメン 田隈本店
  • 住所:福岡県福岡市早良区田隈2-24-2
  • 営業:月11:00~15:00、水~日11:00~20:00
  • 定休:火曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「ふくちゃんラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「ふくちゃんラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版