【完全再現】「ぎょらん亭」の豚骨ラーメンをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】ぎょらん亭風のラーメンスープの作り方

「ぎょらん亭」豚骨ラーメンを再現した作り方

はじめに

福岡県北九州市を代表する「ぎょらん亭」の豚骨ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「ぎょらん亭」の豚骨ラーメンは、濃厚なとんこつスープが特徴で、濃厚豚骨の十割りラーメン・鶏ガラと濃厚豚骨のWスープの二八ラーメン・泡系スープのどろラーメンなど、とんこつの使用割り合いによって、3種類から選べます。
「ぎょらん亭」のラーメンは、こってり好きにはたまらない濃厚なド豚骨でありながら本当にとんこつ100%!?と疑うほどクリーミーでポタージュのようなまろやかスープです。
ぎょらん亭の豚骨ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

ぎょらん亭スープの作り方

ぎょらん亭の材料


・水…6ℓ
・げんこつ(豚ゲンコツ)…2kg
・背ガラ(豚の背がら)…2kg
・業務用鶏豚白湯スープ(CP-M6)…3kg
・鶏ガラ(とりがら)…2kg
・ねぎ…20g
・にんにく…2片
・リンゴ…1/2個
=完成量…5ℓ

ぎょらん亭の作り方

  1. 豚骨スープ(とんこつスープ)を作る。げんこつ(豚ゲンコツ)を下ゆでして、血抜きする。
  2. げんこつ(豚ゲンコツ)と水を圧力鍋に入れて炊く。
  3. 圧力鍋で炊いた豚骨スープ(とんこつスープ)に背ガラ(豚の背がら)鶏ガラ(とりがら)を入れて炊く。合計8時間炊く。
  4. 最後、スープに「鶏豚白湯スープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたら完成。

このラーメン店の味を再現したい方へ✨

当社では、このラーメンの味を再現が可能です。
このお店の再現タレをご希望の方は無料サンプルをお送りいたします。

\たった30秒で完結!/

プロの仕入れ・調理のポイント

湯切り不足は味をぼやけさせるので、力強くしっかり振る!!

スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔を一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。

「ぎょらん」風の無料サンプルはこちら!

【数量限定】今だけ送料500円で無料サンプルをお届け!
(おひとり様5アイテムまで)

※同商品を2個以上、または6品以上ご希望の方はメールまたはお電話(03-6803-1952)でご相談ください。

歴史・成り立ち

1948年創業の「ぎょらん亭」というラーメン店が小倉にある。ラーメンは2種類あり、「十割ラーメン」(豚骨100%)
「二八ラーメン」(豚骨80%に鶏20%)とがある。「十割ラーメン」は、どろりとした豚骨(とんこつ)だしのスープであり、「二八ラーメン」は、豚骨スープが80%で、残り20%は鶏スープが合わさり、鶏スープのまろやかな甘みが下支えしている。

店舗情報

  • 店名:ぎょらん亭 本店
  • 住所:福岡県北九州市小倉北区三郎丸3-6-29
  • 営業:平日:11:00〜15:30 / 17:00〜20:00、土日祝:11:00~20:00、スープが売り切れた時点で閉店いたします。
  • 定休:なし

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

このラーメン店の味を再現したい方へ✨

当社では、このラーメンの味を再現が可能です。
このお店の再現タレをご希望の方は無料サンプルをお送りいたします。

\たった30秒で完結!/

客単価UP狙いませんか?✨

人気のラーメン食材

客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?

他の人はこのレシピも見ています

他の人はこのスープレシピも見ています

注意事項

※「ぎょらん亭」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「小金ちゃん」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版