【完全再現】「瓢太」のラーメンをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】瓢太風のラーメンスープの作り方

「瓢太」ラーメンを再現した作り方

はじめに

愛媛県松山市を代表する「瓢太(ひょうた)」の瓢系ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「瓢太」の中華そばは、鶏ガラベースで仕上げたスープは、一口飲んでみると「ん?甘いっ!?」と誰もが一度はびっくりする味わいです。その秘密は、なんと創業以来継ぎ足し継ぎ足しで作り上げてきた秘伝のスープが、他にはない独特の甘さを生み出しているからだとか…!
唯一無二の甘~い中華そばは中毒性のある美味しさなので、あなたも一口食べると病みつきになること間違いなし!至極の一杯をぜひご堪能ください。
瓢太の瓢系ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

瓢太スープの作り方

スープの材料

・水…10ℓ
・鶏ガラ…2kg
・豚皮…500g
【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)…3kg
・野菜のクズ…500g

スープの作り方

  1. 沸騰したお湯に、鶏ガラ、豚皮を血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
  2. 脱血された鶏ガラ、豚皮を寸胴に入れて中火で2時間炊き上げる。
  3. 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
  4. 野菜類を入れ、引き続き中火で3時間炊く。
  5. 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
  6. 骨も十分に崩れたら弱火に変え、味のベースとなる【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
  7. 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだらスープの完成。

「瓢太」の簡易再現レシピ

【有名店レシピ】瓢太風のラーメンスープの作り方

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材料(1杯分)

作り方

  1. 【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)を溶かす。
  2. 鶏豚白湯スープに水を入れ、希釈する。
  3. 温めた丼に、鶏油、かえし、スープを入れる。
  4. 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成。

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歴史・成り立ち

愛媛県松山市には、1980年創業の「瓢太(ひょうた)」から伝わる「瓢系」という甘いラーメンが根付いている。松山に刃 「瓢」の字が屋号に付いたラーメン店がいくつかあり、ラーメンのほかにおでんを出している店が多いのも特徴である。
かなり甘いチャーシューダレに、ゆでた豚肉を浸けて、それをラーメンタレにしている。

店舗情報

  • 店名:瓢太(ひょうた)
  • 住所:愛媛県松山市三番町6-1-10
  • 営業:11:30~14:00、18:00~23:00
  • 定休:日曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「瓢太」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「瓢太」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版