【完全再現】「瓢太」のラーメンをプロの味で再現したレシピ

「瓢太」ラーメンを再現した作り方
はじめに
愛媛県松山市を代表する「瓢太(ひょうた)」の瓢系ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「瓢太」の中華そばは、鶏ガラベースで仕上げたスープは、一口飲んでみると「ん?甘いっ!?」と誰もが一度はびっくりする味わいです。その秘密は、なんと創業以来継ぎ足し継ぎ足しで作り上げてきた秘伝のスープが、他にはない独特の甘さを生み出しているからだとか…!
唯一無二の甘~い中華そばは中毒性のある美味しさなので、あなたも一口食べると病みつきになること間違いなし!至極の一杯をぜひご堪能ください。
瓢太の瓢系ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
瓢太スープの作り方
スープの材料
・水…10ℓ
・鶏ガラ…2kg
・豚皮…500g
・【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)…3kg
・野菜のクズ…500g
スープの作り方
- 沸騰したお湯に、鶏ガラ、豚皮を血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
- 脱血された鶏ガラ、豚皮を寸胴に入れて中火で2時間炊き上げる。
- 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
- 野菜類を入れ、引き続き中火で3時間炊く。
- 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
- 骨も十分に崩れたら弱火に変え、味のベースとなる【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだらスープの完成。
「瓢太」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)…200cc
- 野菜出汁…100cc
- 【業務用】「瓢太」再現かえし…35g
- 【業務用】国産鶏油・・・20g
- 細ストレート麺…1玉
- 【業務用】豚バラ…適量
- 【業務用】すこぶるメンマ…適量
- ねぎ…適量
作り方
- 【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)を溶かす。
- 鶏豚白湯スープに水を入れ、希釈する。
- 温めた丼に、鶏油、かえし、スープを入れる。
- 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成。
「瓢太」再現サンプル
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歴史・成り立ち
愛媛県松山市には、1980年創業の「瓢太(ひょうた)」から伝わる「瓢系」という甘いラーメンが根付いている。松山に刃 「瓢」の字が屋号に付いたラーメン店がいくつかあり、ラーメンのほかにおでんを出している店が多いのも特徴である。
かなり甘いチャーシューダレに、ゆでた豚肉を浸けて、それをラーメンタレにしている。
店舗情報
- 店名:瓢太(ひょうた)
- 住所:愛媛県松山市三番町6-1-10
- 営業:11:30~14:00、18:00~23:00
- 定休:日曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「瓢太」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「瓢太」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版




















