【完全再現】「スター本店」のラーメンをプロの味で再現したレシピ

「スター本店」ラーメンを再現した作り方
はじめに
山口県周南市を代表する「スター本店」のスター系ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「スター本店」の中華そばは、山口県内では老舗中の老舗で大変歴史のある店です。
同店のスープは黒に近い濃い茶色の醤油味で、スープの色からのイメージでは濃い味を想像しますが見た目とは裏腹にそんなに辛くもなくむしろあっさりしていてほどよい甘さを感じます。
周南市民のソウルフード"徳山ブラックラーメン"をぜひご堪能ください。
スター本店の中華そばの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
スター本店スープの作り方
スープの材料
・水…5ℓ
・鶏ガラ…1kg
・【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…1kg
・昆布…20g
スープの作り方
- 沸騰したお湯に、鶏ガラを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
- 脱血された鶏ガラを寸胴に入れて中火で4時間炊き上げる。
- 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
- 昆布を入れ、引き続き中火で4時間炊く。
- 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
- 骨も十分に崩れたら弱火に変え、味のベースとなる【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだらスープの完成。
「スター本店」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP_TC4)…100cc
- 水…100cc
- 【業務用】「スター本店」再現かえし…35g
- 平打ち細麺…1玉
- 【業務用】豚肩ロース…適量
- ねぎ…適量
作り方
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP_TC4)を溶かす。
- 鶏清湯スープに水を入れ、希釈する。
- 温めた丼に、かえし、スープを入れる。
- 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成。
「スター本店」再現サンプル
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歴史・成り立ち
徳山駅周辺にある創業1948年のラーメン屋「スター本店」と、「第ニスター」「第三スター」らはスター系ラーメンと称されて、「徳山ブラック」とも呼ばれる地元民のソウルフードとも言える醤油ラーメンである。港町であり、重化学工業の拠点でもあった徳山に根付いた醤油ラーメンである。「スター本店」は、東京で修業をして、当地でラーメン店を開業したと言われ、古き東京ラーメンが徳山で進化した味と言えようか。いなり寿司のセットが定番である。
店舗情報
- 店名:スター本店
- 住所:山口県周南市住崎町1-22 K・SQUARE
- 営業:11:00〜16:00(15:40入店まで)
- 定休:火水
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「スター本店」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「スター本店」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版




















