【完全再現】「スター本店」のスター系ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「スター本店」スター系ラーメンを再現した作り方
はじめに
山口県周南市を代表する「スター本店」のスター系ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「スター本店」の中華そばは、山口県内では老舗中の老舗で大変歴史のある店です。
同店のスープは黒に近い濃い茶色の醤油味で、スープの色からのイメージでは濃い味を想像しますが見た目とは裏腹にそんなに辛くもなくむしろあっさりしていてほどよい甘さを感じます。
周南市民のソウルフード"徳山ブラックラーメン"をぜひご堪能ください。
スター本店の中華そばの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
スター本店スープの作り方
材料
・水…5ℓ
・鶏ガラ(とりがら)…1kg
・業務用鶏白湯スープ(CP-TBN10)2kg
・昆布(こんぶ)…20g
=完成量…4.5ℓ
作り方
- 鶏ガラ(とりがら)を水に入れて、強火にして灰汁(アク)とりをする。
- 昆布を入れて2時間中火で炊く。
- 最後、スープに「鶏白湯スープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたら完成。
🎁 無料サンプル実施中!🎁
🎉【数量限定】今だけ送料500円のみで無料サンプルお届け!
レシピマートでは、ミシュラン星付き店舗でも使用されている最高級食材を、サイト内から簡単に、ボタン1つで発注可能です。スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔—必要な食材がすべてワンストップで揃うから仕入れも効率的!まずは無料サンプルで品質をご確認ください。
プロの仕入れ・調理のポイント
湯切り不足は味をぼやけさせるので、力強くしっかり振る!!
スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔をレシピマートで一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。
「スター本店」風の無料サンプルはこちら!
【数量限定】今だけ送料500円で無料サンプルをお届け!
(おひとり様5アイテムまで)
歴史・成り立ち
徳山駅周辺にある創業1948年のラーメン屋「スター本店」と、「第ニスター」「第三スター」らはスター系ラーメンと称されて、「徳山ブラック」とも呼ばれる地元民のソウルフードとも言える醤油ラーメンである。港町であり、重化学工業の拠点でもあった徳山に根付いた醤油ラーメンである。「スター本店」は、東京で修業をして、当地でラーメン店を開業したと言われ、古き東京ラーメンが徳山で進化した味と言えようか。いなり寿司のセットが定番である。
店舗情報
- 店名:スター本店
- 住所:山口県周南市住崎町1-22 K・SQUARE
- 営業:11:00〜16:00(15:40入店まで)
- 定休:火水
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
客単価UP狙いませんか?✨
人気のラーメン食材
客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?
他の人はこのレシピも見ています
他の人はこのスープレシピも見ています
注意事項
※「スター本店」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「スター本店」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
